Aprimoramento e automação de um Permeâmetro de Darcy de carga constante
dc.contributor.advisor: Xavier Júnior, Milton Morais
dc.contributor.author: Santos, Luiz Henrique Gomes da Silva
dc.contributor.referees1: Cabral, Francisco de Assis Olimpio
dc.contributor.referees2: Oliveira Júnior, Josibel Gomes de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The research in Geophysical Instrumentation focuses on optimizing the constant-load Darcy permeameter to expedite manual processes and enable efficient analysis of multiple samples. This study significantly impacts human resource development in UFRN's geoscience fields and has potential application in other educational institutions equipped similarly, given that changes were implemented using low-cost materials. Enhancements center on achieving more precise flow measurements by employing a scientific balance linked to a digital table and by constructing two sample ports, sized at 1 and 1.5 inches, allowing interchangeability of samples with these diameters. It's noteworthy that while the improved permeameter has limitations in its application to carbonate rocks, it has exhibited success in measuring glass samples and sediment.
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa em Instrumentação Geofísica, aborda a otimização do Permeâmetro de Darcy de carga constante com o objetivo de agilizar os processos manuais e permitir a análise eficiente de várias amostras. O estudo tem um impacto significativo na formação de recursos humanos nos campos de geociência da UFRN e pode ser aplicado em outras instituições de ensino com equipamentos similares, visto que as mudanças foram feitas com materiais de baixo custo. As melhorias concentram-se na obtenção de medidas de vazão mais precisas a partir da utilização de uma balança científica conectada a uma tabela digital, e na construção de dois Porta-amostras, de 1 e 1,5 polegada, que possibilitam a troca de amostras com esses diâmetros. É importante notar que o Permeâmetro aprimorado tem limitações em sua aplicabilidade em rochas carbonáticas, mas demonstrou sucesso em medições de amostras de vidro e sedimentos.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional do Petróleo
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiz Henrique Gomes da Silva. Melhoramento e automação de um Permeâmetro de Darcy de carga constante. Orientador: Milton Morais Xavier Júnior. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Permeâmetro de Darcy
dc.subject: Amostras de vidro
dc.subject: Sedimentos
dc.subject: Otimização
dc.subject: Materiais de baixo custo
dc.subject: Darcy Permeameter
dc.subject: Glass samples
dc.subject: Sediment
dc.subject: Optimizing
dc.subject: Low-cost materials
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Aprimoramento e automação de um Permeâmetro de Darcy de carga constante
dc.title.alternative: Improvement and automation of a constant charge Darcy Permeameter
dc.typebachelor: Thesis