Preparação de tecido 100% algodão com plasma-DBD para aplicação de AgNP
dc.contributor.advisor: Silva, Íris Oliveira da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.author: Vale, Rafael César Lima
dc.contributor.referees1: Silva, Rita Kásia da
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The demand for functional textiles is constantly growing, as these products encompass all textiles that perform some functionality. However, the pre-treatment processes for these materials (preparation) are generally applied through moisture and hydration processes, which have some limitations, the most significant of which is the need for uniformity on the surface. Conversely, the adoption of a dry preparation method, using the dielectric barrier plasma discharge (DBD) method, stands out as a competitive option, both in terms of cost and sustainability, compared to chemical treatments for dampness. This technique not only reduces operational costs, but also aligns with a growing concern for environmental preservation, avoiding excessive use of natural resources, such as water, and minimizing the emission of emissions (effluents), which improves overall efficiency. pre-treatment of textile substrates. Furthermore, after preparation, metallic silver nanoparticles can be applied more uniformly and effectively, ensuring finish coverage. Based on the above, the objective of this work is to employ the plasma-assisted deposition technique of dielectric barrier discharge (DBD) at atmospheric pressure to prepare 100% cotton substrates by dry process, with subsequent finishing with silver nanoparticles by exhaustion. The materials obtained were evaluated by DLS to size the nanoparticles, MEV, FTIR, and XRD to characterize the impregnations made on the substrates, and traction and tension tests, characterizing all the physical behaviors of the samples. The results obtained showed the adhesion of nanoparticles to the cotton surface and that plasma treatment has the potential to be used as a textile pre-treatment, to avoid high water consumption.
dc.description.resumo: A demanda por têxteis funcionais está em constante crescimento, pois esses produtos englobam todos os têxteis que desempenham alguma funcionalidade. Porém os processos de pré-tratamento desses materiais (preparação), são geralmente aplicados por meio de processos à úmido e pulverização, que têm algumas limitações, sendo a mais significativa delas a falta de uniformidade na superfície. Por outro lado, a adoção de um método de preparação a seco, utilizando o método por plasma de descarga de barreira dielétrica (DBD) se destaca como uma opção competitiva, tanto em termos de custo quanto de sustentabilidade, em comparação com os tratamentos químicos à úmido convencionais. O uso desta técnica não apenas reduz custos operacionais, mas também se alinha a uma preocupação crescente com a preservação ambiental, evitando o uso excessivo de recursos naturais, como água, e minimizando a emissão de poluentes (efluentes), o que aprimora a eficiência global do pré-tratamento dos substratos têxteis. Além disso, após a preparação, pode-se realizar uma aplicação de nanopartículas metálicas de prata de forma mais uniforme e eficaz, garantindo a cobertura do acabamento. Com base no exposto, o objetivo deste trabalho é empregar a técnica de deposição assistida por plasma de descarga de barreira dielétrica (DBD) à pressão atmosférica para realizar a preparação dos substratos 100% algodão por via seca, com posterior acabamento com nanopartículas de prata por esgotamento. Os materiais obtidos foram avaliados por DLS para dimensionar o tamanho das nanopartículas, MEV, FTIR e DRX para caracterizar as impregnações feitas nos substratos, e os testes de tração, tensão, caracterizando todos os comportamentos físicos das amostras. Os resultados obtidos mostraram a adesão das nanopartículas na superfície do algodão e que o tratamento com plasma tem potencial para ser usado como pré-tratamento têxtil, a fim de evitar elevado consumo de água.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.description.sponsorship: PIBITIpt_BR
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.identifier.citation: VALE, Rafael César Lima. Preparação de tecido 100% algodão com plasma-DBD para aplicação de AgNP. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Têxtil
dc.subject: Plasma de descarga de barreira dielétrica (DBD)
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Pré-tratamento à seco
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TEXTEISpt_BR
dc.title: Preparação de tecido 100% algodão com plasma-DBD para aplicação de AgNPpt_BR
dc.title.alternative: Preparation of 100% cotton cloth with plasma-DBD for application of AgNPpt_BR
dc.typebachelor: Thesis