Saber local e práticas terapêuticas da doutora raiz: uma pesquisa antropológica sobre medicina popular e crença
dc.contributor.advisor | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.author | Bezerra, Cristina Diógenes Souza | |
dc.contributor.referees1 | Cavignac, Julie | |
dc.contributor.referees2 | Alexandre, Juliana | |
dc.date.issued | 2016-06-17 | |
dc.description.abstract | Trying to understand the popular therapeutic practices within the context "urban-rural" in the neighborhood Pium, in the city of Parnamirim, state of Rio Grande do Norte, we find "a full street pharmacies” as explained Dona Francisca, or for some, "Dra. Raiz". She indicates to us the ways to make up our practices of self care from the knowledge of the environment in which we live. It is the belief and knowledge among the elements of the effectiveness of therapeutic practice. She acknowledges the herbs that heal, and produces "garrafadas", teas and soaps materializing in handicraft products the analysis of the need of every person. From the knowledge passed by his mother and grandmother about the utility of each root, bark, leaf, flower are found in her yard and on the street, added his research in scientific medicine books. So we discussed how Dona Francisca builds that knowledge transmitted by orality and family environment with the knowing accessed by consults of books and incorporates in her way of life, and her source of income, sociability mode and a marker on her concept of healthy eating due to consuming daily which produces. How "eating" is a suite of practices and social processes, from raw materials to the product and its consequences, situated in time, space and social context. We seek the connectors between her agency and the relation with the community and the environment, through narratives, itineraries and cultural practices that permeate her experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Buscando compreender as práticas terapêuticas populares inseridas no contexto “urbano-rural” do bairro do Pium na cidade de Parnamirim, estado do Rio Grande do Norte, encontramos “uma rua cheia de farmácias” como explicita Dona Francisca, ou para alguns, Doutora Raiz. Ela nos indica os caminhos para perfazer nossas práticas de autoatenção a partir do conhecimento do ambiente em que vivemos, colocando a crença e o conhecimento dentre os elementos que compõem a eficácia da prática terapêutica. Ela reconhece as ervas que curam e produz garrafadas, chás e sabonetes materializando em produtos artesanais, a análise que faz da necessidade de cada pessoa a partir conhecimento passado pela sua mãe e avó da utilidade de cada raiz, casca, folha, flor que são encontradas no seu quintal e na rua, e a partir da sua pesquisa em livros de medicina científica. Assim discutimos como Dona Francisca agrega esse saber transmitido pela oralidade e convívio familiar e o saber acessado pelos livros que consulta, e os incorpora a seu modo de vida, sendo sua fonte de renda, um modo de sociabilidade e um marcador no seu conceito de alimentação saudável, já que consome cotidianamente o que produz. Sendo “o alimentar” um conjunto de práticas e processos sociais, desde matéria-prima ao produto e suas consequências, situado em tempo, espaço e contexto social buscamos os conectores entre a agência dela, a relação com a comunidade e com o ambiente, por meio das narrativas, itinerários e práticas culturais que a permeiam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Cristina Diógenes Souza. Saber local e práticas terapêuticas da doutora raiz: uma pesquisa antropológica sobre medicina popular e crença. 2016. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Práticas terapêuticas | pt_BR |
dc.subject | Medicina Popular | pt_BR |
dc.subject | Crença | pt_BR |
dc.title | Saber local e práticas terapêuticas da doutora raiz: uma pesquisa antropológica sobre medicina popular e crença | pt_BR |
dc.title.alternative | Local knowledge and therapeutic practices of doutora raiz: an anthropological research on popular medicine and belie | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |