O Desenvolvimento local sustentável no semi-árido nordestino: um estudo de caso na comunidade de Mirandas, Caraúbas/RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Severina Garcia de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Falcão, Roberta Borges de Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Telma Gurgel da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708644H9por
dc.contributor.referees2: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-12-02
dc.description.abstract: Brazil s semi-arid region is an immense territory characterized by a mosaic of natural environments and human settlements. Inside this multifaceted framework, there are problems that are specific to the region (the water resources situation, for example) while others are more universal (such as the inequality between men and women). The circumstances that give rise to these problems are complex and require a holistic view so that our understanding can go beyond the simple concept that this is a problem region . The semi-arid must be perceived as a viable area in need of a new analysis, taking into account its successes, limitations, challenges and the strategic public policy framework that guarantees its sustainable development. The dissertation analyzes, from a sustainable local development perspective, the experience of the Northeastern Brazil Groundwater Project (PROASNE), carried out from 2001 to 2003, in partnership with the Waters and Sewers Company of Rio Grande do Norte (CAERN) in the rural community of Mirandas, municipality of Caraúbas/RN, situated in the middle of the northeastern Brazil semi-arid regioneng
dc.description.resumo: O semi-árido brasileiro é um imenso território, correspondendo a um verdadeiro mosaico de ambientes naturais e agrupamentos humanos. Dentro desse quadro bastante diversificado encontram-se problemáticas próprias à região (a questão hídrica, por exemplo) e, outras, universais (a desigualdade entre homens e mulheres). A problemática é intrincada e necessita de uma visão de totalidade para uma compreensão que ultrapasse o senso comum que a considera região problema, e perceba o semi-árido como espaço de viabilidade para onde devem convergir novas análises sobre a mesma, suas conquistas, limites, desafios e políticas públicas estratégicas que garantam o desenvolvimento sustentável. A dissertação analisa a experiência do Projeto de Águas Subterrâneas no Nordeste do Brasil (PROASNE) em parceria com a Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN) na comunidade rural de Mirandas, município de Caraúbas/RN, em pleno semi-árido nordestino, no período de 2001-2003 sob a perspectiva de desenvolvimento local sustentávelpor
dc.identifier.citation: FALCÃO, Roberta Borges de Medeiros. O Desenvolvimento local sustentável no semi-árido nordestino: um estudo de caso na comunidade de Mirandas, Caraúbas/RN. 2005. 182 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Semi-áridopor
dc.subject: Desenvolvimento local sustentávelpor
dc.subject: Semi-arideng
dc.subject: Local sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O Desenvolvimento local sustentável no semi-árido nordestino: um estudo de caso na comunidade de Mirandas, Caraúbas/RNpor
dc.typemaster: Thesispor