ACRE: uma experiência inovadora de Governança?
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: França, Raimundo Nonato Cunha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa Sobrinho, Pedro Vicente
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938E0por
dc.contributor.referees2: Reis, Francisco de Assis Brandão dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795690H9por
dc.contributor.referees3: Oliveira, João Emanuel Evangelista de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.date.issued: 2006-04-28
dc.description.abstract: About two decades ago Brazil has been suffered some important political changes on its government and supporter systems. In these changes the Partido dos Trabalhadores (Workers support) has been researched significant results as much legislation as executive ways. These conquests propitiate a structure for it to get an alternative motion in order to manage public goods by petista government way. Trying to examinate this we can study the Partido dos Trabalhadores government experience in Acre (1999-2002) to know about why the PT government characteristics are different from the others. To do this we assumed to conjecture a popular participation with priorities inversion and ethics in public resources administration. These are the elements of PT government way. This way we started our work making an evaluation of its bibliography. Them we do a field inquiry to analyses documents of the government projects (budget rules law, papers, approved laws, IBGE, PNUD, TSE) and semi-structured interviews with some characters of recent political Acres life. The scheme and the analysis about these givens disclose that weren t confirmed our hypothesis in part, since PT remained old local politics habitus. In other side the executive administration on PT government has got to inflect the Governance . Further on an efficient management as World Bank dispossess but PT absolve many requests of progressive sectors as well it expanded the society participation to resolutions process. By a cabinets enlargement. So it rescues a total administrative course which is printed in the called petista government way. Personally we think so it means important advancements in this Acre government wayeng
dc.description.resumo: Nas duas últimas décadas, o Brasil sofreu importantes mudanças políticas, especialmente no que se refere ao sistema partidário e aos governos. Dentro dessas mudanças, o Partido dos Trabalhadores alcançou significativos resultados tanto no Legislativo quanto no Executivo. Essas conquistas propiciaram ao PT a construção de uma proposta alternativa de administrar o Bem público, designado de Modo Petista de Governar. Na tentativa de examinar isso mais de perto, colocamo-nos ao estudo da Experiência de Governo do Partido dos Trabalhadores no Acre (1999-2002), para saber que características destacavam-se das demais formas de se governar. Para isso, assumimos, como hipóteses, a participação popular, a inversão de prioridades e a ética na aplicação dos recursos públicos; elementos que integram o Modo Petista de Governar. A partir disso, iniciamos o trabalho com o levantamento bibliográfico e, em seguida, a pesquisa de campo, com a análise dos documentos (Plano de Governo, Plano Plurianual, as Leis de Diretrizes Orçamentária, Jornais, Leis aprovadas na Assembléia Legislativa, IBGE, PNUD, TSE) e entrevistas semi-estruturadas, com várias personagens da vida política recente do Acre. A sistematização e a análise desses dados revelaram-nos que nossas hipóteses não se confirmaram, pelo menos em parte, pois o PT manteve o habitus da velha política local; por outro lado, a administração petista à frente do executivo acreano, conseguiu flexionar a governança para além de uma gestão eficiente, como prescreve o Banco Mundial, mas absorveu muitas demandas de setores progressistas, bem como alargou, no âmbito institucional do Estado, para uma maior participação da sociedade, nos processos decisórios, através da ampliação dos Conselhos, e a resgatando, com isso o legado de toda uma trajetória administrativa que está impressa no chamado Modo Petista de Governar. O que, a nosso ver, configura-se em importantes avanços na forma de governar no Acrepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FRANÇA, Raimundo Nonato Cunha de. ACRE: uma experiência inovadora de Governança?. 2006. 179 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Acrepor
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: Modo Petista de Governarpor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Acreeng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Partido dos Trabalhadoreseng
dc.subject: Petista Governmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: ACRE: uma experiência inovadora de Governança?por
dc.typemaster: Thesispor