Um artefato digital para auxiliar a gestão de resgate e adoção de gatos
dc.contributor.author | Melo, Priscila Cristiane Bandeira de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Bruno Santana da | |
dc.contributor.referees2 | Santa Rosa, José | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, André | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.description.abstract | This work reports a digital artifact design to aid collaborative work of rescuing and adopting cats. Based on Design and Human-Computer Interaction concepts, as well as in the extension project “Gatinhos da UFRN” context, the Double Diamond methodology was used to guide the process of artifact interface elaborating, being divided into two phases. The first phase refers to problem discovery and definition stages, in which focus groups were held with volunteers from the extension project in order to complement the author's previous knowledge about the problem. Then, flowcharts were created for representing visually the cat rescue and adoption process, in addition to a data dictionary. These materials resulted in the digital artifact requirements definition, among which some were prioritized for its initial version. In the second phase of the methodology, alternative solutions were created for the artifact interface through prototypes. These were then evaluated in a new focus group with volunteers from the extension project. Based on the analyzed screens during the dynamics, the participants reported their opinions, doubts and suggestions, and answered the SUS (System Usability Scale) questionnaire. The presented solution assists in the organization and understanding of the processes and actors involved, helps to avoid loss of information and allows them to be updated and consulted at different times and locations. Thus, the artifact has potential to cover rescue and adoption of other animals, contributing to the reduction of the abandoned animal population and its negative impacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho relata o projeto de um artefato digital para auxílio do trabalho colaborativo de resgate e adoção de gatos. Apoiando-se em conceitos de Design e de Interação Humano-Computador, no contexto do projeto de extensão “Gatinhos da UFRN”, foi utilizada a metodologia Duplo Diamante para guiar o processo de elaboração da interface do artefato, sendo dividida em duas fases. A primeira fase refere-se às etapas de descoberta e definição do problema, nas quais foram realizados grupos focais com voluntários do projeto de extensão a fim de complementar os conhecimentos prévios da autora sobre a problemática. Então, foram criados fluxogramas que representam visualmente o processo de resgate e adoção de gatos, além de um dicionário de dados. Esses materiais resultaram na definição dos requisitos do artefato digital, dentre os quais alguns foram priorizados para sua versão inicial. Já na segunda fase da metodologia, foram criadas alternativas de solução para a interface do artefato por meio de protótipos. Estes foram, então, avaliados em um novo grupo focal com voluntárias do projeto de extensão. Com base nas telas analisadas durante a dinâmica, as participantes relataram suas opiniões, dúvidas e sugestões, e responderam ao questionário SUS (System Usability Scale). Este projeto resultou na versão inicial de um artefato digital para gerenciamento das atividades de resgate e adoção de gatos, permitindo armazenamento e consulta de informações, bem como o cadastro de voluntários e registro das atividades realizadas por eles. A solução apresentada auxilia na organização e na compreensão dos processos e atores envolvidos, ajuda a evitar perda de informações e permite que sejam atualizadas e consultadas em tempo e locais diferentes. Assim, o artefato tem potencial para abranger o resgate e adoção de outros animais, contribuindo para a redução da população de animais abandonados e dos seus impactos negativos. | pt_BR |
dc.identifier | 20160139230 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Priscila Cristiane Bandeira de. Um artefato digital para auxiliar a gestão de resgate e adoção de gatos. Orientador: Bruno Silva. 2021. 157 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Interação Humano-Computador | pt_BR |
dc.subject | Design de Interação | pt_BR |
dc.subject | Interface com usuário | pt_BR |
dc.subject | Proteção animal | pt_BR |
dc.subject | Human-Computer Interaction | pt_BR |
dc.subject | Interaction Design | pt_BR |
dc.subject | User interface | pt_BR |
dc.subject | Animal protection | pt_BR |
dc.title | Um artefato digital para auxiliar a gestão de resgate e adoção de gatos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |