Astroturfing e transparência digital: desafios e impactos no direito do consumidor.
dc.contributor.advisor: Nascimento, Carlos Francisco do
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6574-4949
dc.contributor.author: Chianca, Dayara Ferreira
dc.contributor.author: ID0009-0003-0713-6613
dc.contributor.referees1: Nascimento, Carlos Francisco do
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6574-4949
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: With the advent and advancement of technology, the exchange of instant messages between people has become global. However, this progress has brought with it problematic practices that violate citizens' fundamental rights. One of these is astroturfing, which consists of the creation of strategies or campaigns by groups or companies, through the false impression of popular support or genuine public opinion about something, to manipulate the opinion and power of choice of consumers, negatively affecting the consumer chain. From this perspective, the research aims to analyze the impact of astroturfing on consumer relations law, exploring how these manipulative practices affect the right to clear, truthful and objective information and consumer freedom of decision. The aim is also to see how Brazilian legislation deals with the practice, what impact it has on consumer relations and what changes are needed to improve national legislation. To do this, we used a qualitative-quantitative methodology, analyzing market data and reports; a bibliographic methodology, consulting articles, monographs and specialized doctrine; and a legislative methodology, analyzing the Federal Constitution and the Consumer Protection Code. It was concluded that astroturfing directly and negatively affects consumer relations, as it generates false support for the purchase of products and services and manipulates consumers' perception of them. Furthermore, the lack of specific legislation, inspection and punishment contributes to the persistence of the phenomenon, and it is essential to modify Brazilian legislation.
dc.description.resumo: Com o advento e o avanço das tecnologias, a troca de mensagens instantâneas entre pessoas tornou-se global. No entanto, esse avanço trouxe consigo práticas problemáticas que violam direitos fundamentais dos cidadãos. Uma dessas é o astroturfing, que consiste na criação de estratégias ou campanhas por grupos ou empresas, por meio da falsa impressão de apoio popular ou de opinião pública genuína sobre algo, com o intuito de manipular a opinião e o poder de escolha dos consumidores, afetando negativamente a cadeia de consumo. Nessa perspectiva, este trabalho objetiva analisar o impacto do astroturfing no direito das relações de consumo, explorando como essas práticas de manipulação afetam o direito à informação clara, verdadeira e objetiva, e a liberdade decisória do consumidor. Além disso, busca-se verificar como a legislação brasileira lida com a prática, quais impactos ela gera nas relações consumeristas e quais modificações são necessárias para aprimorar a legislação nacional. Para isso, faz-se uso da metodologia quali-quanti, com análise de dados e relatórios de mercado; da bibliográfica, com consulta a artigos, monografias e doutrina especializada; e da legislativa, com análise da Constituição Federal e do Código de Defesa do Consumidor. Concluiu-se que o astroturfing afeta diretamente e negativamente as relações de consumo, pois gera apoio falso à aquisição de produtos e serviços e manipula a percepção dos consumidores sobre eles. Ademais, a ausência de legislação específica, fiscalização e punição contribui para a persistência do fenômeno, sendo imprescindível modificar a legislação brasileira.
dc.identifier.citation: CHIANCA, Dayara Ferreira. Astroturfing e transparência digital: desafios e impactos no direito do consumidor. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Direito, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó/RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Relação de consumo
dc.subject: Manipulação
dc.subject: Fiscalização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Astroturfing e transparência digital: desafios e impactos no direito do consumidor.
dc.title.alternative: Astroturfing and digital transparency: challenges and impacts on consumer law
dc.title.alternative: Astroturfing y transparencia digital: desafíos e impactos en el derecho del consumidor
dc.typebachelor: Thesis