Resiliência na cadeia de suprimentos: um framework do Programa Nacional de Alimentação Escolar na região dos Cocais-PI
dc.contributor.advisor | Brito, Max Leandro de Araújo | |
dc.contributor.author | Santos, Laudinéia Pontes dos | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Valeria Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Francisco Igo Leite | |
dc.contributor.referees3 | Junger, Alex Paubel | |
dc.contributor.referees4 | Matias, Esdras Matheus Silva | |
dc.date.issued | 2024-11-12 | |
dc.description.abstract | The general objective of this study was to propose a framework of strategies to improve resilience factors in the supply chain associated with the food procurement process for the National School Feeding Program (PNAE) in the Cocais region, in the State of Piauí (Brazil). Methodologically, the research employs a combination of bibliographic and documentary approaches, utilizing both qualitative and quantitative methods. Data collection and analysis relied on secondary sources and an examination of legal and procedural documents governing the public procurement process. The findings shed light on varying definitions of resilience articulated in organizational studies and how these concepts apply to public procurement operations and processes. Additionally, the study evaluates the PNAE food supply chain considering Brazil’s public procurement legislation, detailing the resilience characteristics within this supply chain. The analysis encompasses practices, outcomes, and initiatives throughout the PNAE food supply chain. A framework was created to evaluate resilience and its effect on the food supply chain in the Cocais region. It is understood that a resilient supply chain is one that is able to re-establish itself after facing problems and adversity, often emerging even more efficient than it was before the impact. Conclusions point out that the organizations involved possess the potential to enhance resilience in their supply chains, paving the way for more agile responses to logistical challenges and boosting overall performance. The research highlights the importance of stakeholder collaboration, technology for monitoring, and ongoing learning as critical strategies to tackle challenges in the PNAE supply chain. The social implications of this research are significant in addressing critical issues of food security, regional development, and social justice, particularly in vulnerable areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo geral propor um framework de estratégias para aprimoramento de fatores de resiliência na cadeia de suprimentos associados ao processo de compras de alimentos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na região dos Cocais, no Estado do Piauí. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é de cunho bibliográfico e documental, com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Os procedimentos de coleta e análise de dados envolveram dados secundários, pesquisa documental de procedimentos legais e formativos de processo de compras públicas. Como resultado, o estudo discute definições de resiliência nos estudos organizacionais e a aplicação nas operações e processos de compras públicas. Bem como a avaliação da cadeia de suprimento de alimentos do PNAE a partir do arcabouço de legislações dos processos de compras públicas no Brasil e a descrição da resiliência na cadeia de suprimento de alimentos no Brasil. Analisou-se as práticas, os resultados e as iniciativas no fornecimento de alimentos na cadeia de suprimentos do PNAE. Foi desenvolvido um framework para análise de resiliência e os seus efeitos na cadeia de suprimentos de alimentos na região dos Cocais, no Estado do Piauí. Entende-se que uma cadeia de suprimentos resiliente é aquela que consegue se restabelecer após enfrentar problemas e adversidades, frequentemente emergindo ainda mais eficiente do que era antes do impacto. Por fim, o estudo conclui que as organizações estudadas têm o potencial de aumentar a resiliência dentro da cadeia de suprimentos, facilitando soluções mais ágeis aos desafios logísticos e aumentando o desempenho geral. O estudo aponta para a necessidade de atenção a fatores como cooperação entre as partes interessadas, o uso de tecnologia para monitoramento, o aprendizado contínuo e a adaptação como sugestão de melhoria aos desafios da cadeia de suprimentos do PNAE. As implicações sociais da pesquisa sobre a resiliência na cadeia de suprimentos do PNAE na região dos Cocais podem ser significativas, pois tocam aspectos fundamentais da segurança alimentar, desenvolvimento regional e justiça social, especialmente em regiões vulneráveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Laudinéia Pontes dos. Resiliência na cadeia de suprimentos: um framework do Programa Nacional de Alimentação Escolar na região dos Cocais-PI. Orientador: Dr. Max Leandro de Araújo Brito. 2024. 180f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Framework | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) | pt_BR |
dc.subject | Resiliência | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Resiliência na cadeia de suprimentos: um framework do Programa Nacional de Alimentação Escolar na região dos Cocais-PI | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |