Análise do emprego formal no setor industrial do Rio Grande do Norte: uma abordagem espacial para os anos 2002 e 2012
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Elaine Carvalho de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guedes, João Paulo Martins
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Magno Vamberto Batista da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This study aims to analyze the existence of spatial dependence in the stock of formal employment in the manufacturing industry sector (IT) in the state of Rio Grande do Norte, in 2002 and 2012. In methodological terms, the research develops through analysis of Location Quotient and the instrumental of Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA), highlighting the statistics of spatial autocorrelation Moran's I and Local Moran in an attempt to identify existing industrial clusters in Natal territory. Although the manufacturing industry sector receive incentives for industrial development programs, such as the Support Program of Rio Grande do Norte Industrial Development (PROADI), the results showed that during the two study periods, the possible spillover expected between neighboring areas proved weak and concentrated in a few areas, revealing that there is a reduced influence on the formal employment in the manufacturing industry in the state. Finally, the results of the econometric model had expected signs on the coefficients, which can ratify on the grounds of the importance of public policies that enable improvements in quality of life, and correction of the municipalities of education gaps in order to achieve better income conditions and work.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar a existência de dependência espacial no estoque do emprego formal no setor da indústria de transformação (IT) no estado do Rio Grande do Norte, nos anos de 2002 e 2012. Em termos metodológicos, a pesquisa se desenvolve por meio da análise do Quociente Locacional e do instrumental da Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), com destaque para as estatísticas de autocorrelação espacial I de Moran e Moran Local, na tentativa de identificar as aglomerações industriais existentes no território potiguar. Embora o setor da indústria de transformação do RN receba estímulos por programas de desenvolvimento industrial, como o Programa de Apoio ao Desenvolvimento Industrial do Rio Grande do Norte (PROADI), os resultados apontaram que durante os dois períodos de análise, o possível transbordamento esperado entre as áreas vizinhas se mostrou fraco e concentrado em poucas áreas, revelando que há uma influência reduzida quanto ao emprego formal na indústria de transformação no estado. Por fim, os resultados atestam para a importância de políticas públicas que possibilitem melhorias na qualidade de vida e correção dos desníveis de educação dos municípios a fim de alcançar melhores condições de renda e trabalho.
dc.identifier.citation: LIMA, Elaine Carvalho de. Análise do emprego formal no setor industrial do Rio Grande do Norte: uma abordagem espacial para os anos 2002 e 2012 . 2015. 80f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Emprego industrial
dc.subject: Dependência espacial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise do emprego formal no setor industrial do Rio Grande do Norte: uma abordagem espacial para os anos 2002 e 2012
dc.typemaster: Thesis