Influência de diuréticos em aspectos salivares de pessoas idosas hipertensas
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-6894-1366
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-5668-4398
dc.contributor.author: Nascimento, Luan Handal Oliveira do
dc.contributor.author: ID0009-0006-4500-8091
dc.contributor.referees1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-5668-4398
dc.contributor.referees2: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-9264-4695
dc.contributor.referees3: Costa, Maria Regina Macedo
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-6362-502Xpt_BR
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Diuretics, widely used by elderly people, aim to control systemic blood pressure (SBP), and may have adverse effects on the quantity and composition of body fluids. The objective of this study was to analyze salivary aspects in hypertensive elderly people who use diuretics, compare them with those who do not use them, as well as identify associated factors. This is a cross-sectional study. Through a questionnaire, the following were collected: sociodemographic data, general health status, medication use, edentulism, use of prosthesis and xerostomia. Stimulated salivary flow, hydrogen potential (pH), salivary economic capacity (TC) were impaired with colorimetric strips. The sample consisted of 160 elderly people with systemic arterial hypertension (SAH). To analyze the data, the chi-square, Mann Whitney, Kruskal-Wallis and Spearman Correlation tests were performed at a confidence level of 95%. The use of diuretics was statistically associated with female gender (p<0.0001), low level of education (illiteracy and primary education) (p=0.029), multimorbidities (p=0.002), DM (p=0.049) and osteoporosis ( p=0.026). There was no significant difference in the salivary aspects of elderly people who used diuretics, compared to those who did not use them. There was a significant reduction in FS in elderly people with arthritis (p=0.045). Lower pH values were found in females (p=0.043) and edentulous people (p=0.001), while a lower salivary CT was found in females (p=0.042), overweight (p=0.005) and edentulous people ( p=0.01). There was a significant association of xerostomia with multimorbidity (p=0.008), DM (p=0.049) and polypharmacy (p=0.008). The use of diuretics does not interfere with trained salivary aspects, which are influenced by morbidities, female sex, edentulism, overweight and polypharmacy.
dc.description.resumo: Diuréticos, amplamente utilizados por pessoas idosas, visam controlar a pressão arterial sistêmica (PAS), podendo ter efeitos adversos à quantidade e composição dos líquidos corpóreos. O objetivo deste estudo foi analisar aspectos salivares em pessoas idosas hipertensas que utilizam diuréticos, comparar com aquelas que não o utilizam, bem como identificar fatores associados. Trata-se de um estudo transversal. Através de um questionário, foram coletados: dados sociodemográficos, estado de saúde geral, uso de medicamentos, edentulismo, uso de prótese e xerostomia. O fluxo salivar estimulado, potencial hidrogeniônico (pH), capacidade tampão (CT) salivar foram aferidos com fitas colorimétricas. A amostra foi de 160 pessoas idosas diagnosticadas com hipertensão arterial sistêmica (HAS). Para análise dos dados foram realizados os testes qui-quadradro, Mann Whitney, Kruskal-Wallis e Correlação de Spearman para nível de confiança de 95%. O uso de diurético esteve estatisticamente associado ao sexo feminino (p<0,0001), baixo nível de escolaridade (analfabetismo e ensino fundamental) (p=0,029), multimorbidades (p=0,002), DM (p=0,049) e osteoporose (p=0,026). Não houve diferença significativa dos aspectos salivares das pessoas idosas que utilizam diuréticos, comparados aos que não utilizavam. Houve FS significativamente reduzido em idosos com artrite (p=0,045). Menores valores de pH foram verificados no sexo feminino (p=0,043) e edêntulos (p=0,001), enquanto uma menor CT salivar foi encontrada em pessoas do sexo feminino (p=0,042), com sobrepeso (p=0,005) e edêntulas (p=0,01). Houve associação significativa de xerostomia com multimorbidade (p=0,008), DM (p=0,049) e polifarmácia (p=0,008). O uso dos diuréticos não interferiu nos aspectos salivares estudados, sendo estes influenciados por morbidades, sexo feminino, edentulismo, sobrepeso e polifarmácia.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Luan Handal Oliveira do. Influência de diuréticos em aspectos salivares de pessoas idosas hipertensas. Orientador: Kenio Costa de Lima. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia (DOD-UFRN)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Aged
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Diuréticos
dc.subject: Diuretics
dc.subject: Saliva.
dc.subject: Saliva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influência de diuréticos em aspectos salivares de pessoas idosas hipertensas
dc.title.alternative: Influence of diuretics on salivary aspects of hypertensive elderly people
dc.typebachelor: Thesis