Efeitos das mudanças climáticas sobre a distribuição do macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos (WiedNeuwied, 1826))
dc.contributor.advisor: Pinto, Miriam Plaza
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Raone Beltrão
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Vargas de
dc.contributor.referees1: Vieira Filho, Edson Aparecido
dc.contributor.referees2: Lopes, Milena Cordeiro de Amorim
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: Accelerated climate changes can alter species’ distributions. The ensurance of the maintenance of climatic stable habitats is necessary to increase the species' survival through time. In this work we evaluated the effects of predicted climate changes throughout the geographic distribution of the yellow-breasted capuchin monkey (Sapajus xanthosternos), a primate classified as critically endangered. We compared the present and future climatic patterns, and we evaluated the difference between the climate suitability of the present time, and for the one expected in the future in the face of climate change. In our results, there will be an increase in temperature in 75% of S. xanthosternos geographic extent, with increments greater than 4ºC in temperature, and that the change in climate will occur heterogeneously throughout the distribution. The regions with the highest current levels of rainfall are the ones with the greatest predicted decrease in rainfall for the future, up to 400 mm. An increase in temperature and precipitation variation is also projected for the entire range of occurrence of the species. There will be a loss of climate suitability in the species’ distribution considering the predictions for the most pessimistic scenario of climate change, with spatial retraction of the largest values to the east. Our results emphasize the importance of conservation and habitats’ restoration within suitable climatic niches in the eastern region of the distribution, where the highest values of current and future climatic suitability are located.
dc.description.resumo: As mudanças aceleradas no clima podem alterar a distribuição das espécies. Para aumentar as perspectivas de sobrevivência das espécies é necessário garantir a conservação de habitats que se manterão climaticamente adequados ao longo do tempo. Neste trabalho avaliamos os efeitos das mudanças climáticas previstas ao longo da distribuição geográfica do macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos), um primata classificado como criticamente ameaçado. Comparamos a caracterização do padrão climático do presente e futuro na distribuição da espécie; e avaliamos a diferença entre a adequabilidade climática do tempo presente, e para o futuro esperado frente as mudanças climáticas. Nossos resultados mostram que haverá um aumento de temperatura maiores de 4ºC em 75% da extensão de ocorrência de S. xanthosternos, e que a mudança no clima ocorrerá de forma heterogênea ao longo da sua distribuição. As regiões onde apresentam os maiores índices de pluviosidade no tempo presente, são as regiões onde ocorrerá a maior diminuição de pluviosidade de até 400mm para o tempo futuro. Também haverá um aumento na variação de temperatura e precipitação em toda a extensão de ocorrência da espécie. Haverá perda de adequabilidade climática na distribuição da espécie cosiderando as previsões para o cenário mais pessimista de mudanças climáticas, com contração espacial dos maiores valores no sentido leste. Nossos resultados enfatizam a importância de conservação e restauração dos habitats com nicho climático adequado a região ao leste da distribuição, na qual estão projetados os maiores valores de adequabilidade climática atual e futura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica Vargas de. Efeitos das mudanças climáticas sobre a distribuição do macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos (WiedNeuwied, 1826)). Orientadora: Míriam Plaza Pinto. 2022. 61f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Adequabilidade climática
dc.subject: Conservação
dc.subject: MaxEnt
dc.subject: Modelo
dc.subject: Primatas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Efeitos das mudanças climáticas sobre a distribuição do macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos (WiedNeuwied, 1826))
dc.title.alternative: Climate change effects on yellow-breasted capuchin monkey’s (Sapajus xanthosternos (Wied-Neuwied, 1826)) distribution
dc.typemaster: Thesis