Territorialidades queer: experiências urbanas de corpos dissidentes na área central de João Pessoa, Paraíba
dc.contributor.advisor | Ataide, Ruth Maria Da Costa | |
dc.contributor.author | Neves, Igor Vinicius Mendes de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Jose Clewton Do | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.contributor.referees3 | Dimenstein, Marcela | |
dc.date.issued | 2024-03-26 | |
dc.description.abstract | This research aims to contribute with new possibilities for reading, understanding and representing the relationship between gender, sexuality and public space in the contemporary city based on the subject's urban experience. In this way, a historical and cultural analysis of the center of João Pessoa is carried out, exploring the queer territories that emerged in the context of dominant and heteronormative urbanization. Furthermore, the different forms of resistance present in the urban landscape of the city center are considered, which are related to the concept of "used territory" proposed by Milton Santos. Therefore, the formation of territorialities constructed by dissident bodies is investigated, carrying out an analysis of the appropriations and sociability produced in public spaces such as streets, squares, alleys, sidewalks, staircases and parks in João Pessoa. A time frame for the research is delimited between January and December 2023. As for the main objective, it is proposed to understand how these appropriations and sociability can enhance and qualify the city's public spaces and specific ones (i) conceptually discuss the formation the identities of the subjects and how they operate in urban space, relating this debate to the Right to the City; (ii) conceptually discuss the territorialities constructed by dissident bodies to the sexual and gender binarism; (iii) explore how queer territorialities were formed in the central area of João Pessoa in the temporal and spatial area under analysis; (iv) map, categorize and map the forms of appropriation of queer bodies in the central area of João Pessoa, as well as identify their perceptions of public space, their memories, their habits, their motivations and their expectations for experiencing public space. To this end, some methodological procedures were established, which are arranged in five stages: (i) collection of data from secondary sources (construction of the conceptual theoretical framework); (ii) documentary research; (iii) definitions of the universe of studies/spatial sections; (iv) primary source data collection techniques (field observation, definition of the group of participants and semi-structured interviews); (v) and, finally, ystematization and analysis of observational data and interviews together with the production of social cartographies. As a result of this research, a unified social cartography was developed with the overlay of the most relevant information from the groups interviewed, in addition to a booklet with strategies aimed at qualifying and enhancing queer territories in the center of the city of João Pessoa | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende contribuir com novas possibilidades de leitura, compreensão e representação sobre a relação entre gênero, sexualidade e espaço público na cidade contemporânea a partir da experiência urbana do sujeito. Dessa forma, realiza-se uma análise histórica e cultural do centro de João Pessoa, explorando os territórios queer que surgiram no contexto da urbanização dominante e heteronormativa. Além disso, são consideradas as diferentes formas de resistência presentes na paisagem urbana do centro da cidade, as quais se relacionam com o conceito de "território usado" proposto por Milton Santos. Logo, investiga-se formação das territorialidades construídas pelos corpos dissidentes, realizando uma análise das apropriações e sociabilidades produzidas no espaço público como ruas, praças, becos, calçadas, escadarias e parques de João Pessoa. Delimita-se um recorte temporal da pesquisa entre janeiro e dezembro de 2023. Quanto ao objetivo principal, propõe-se compreender de que modo essas apropriações e sociabilidades podem potenciar e qualificar os espaços públicos da cidade e os específicos (i) discutir conceitualmente a formação das identidades dos sujeitos e como operam no espaço urbano, relacionando esse debate com o Direito à Cidade; (ii) discutir conceitualmente as territorialidades construídas pelos corpos dissidentes ao binarismo sexual e de gênero; (iii) explorar como se formaram as territorialidades queer na área central de João Pessoa no recorte temporal e espacial sob análise; (iv) mapear, categorizar e cartografar as formas de apropriações dos corpos queer na área central de João Pessoa, bem como, identificar suas percepções do espaço público, suas memórias, seus hábitos, suas motivações e suas expectativas para vivenciar o espaço público. Para isso, foram estabelecidos alguns procedimentos metodológicos, que estão dispostos em cinco etapas: (i) coleta de dados de fonte secundária (construção do referencial teórico conceitual); (ii) pesquisa documental; (iii) definições do universo de estudos/recortes espaciais ; (iv) técnicas de coletas de dados de fonte primária (observação de campo, definição do grupo de participantes e entrevista semiestruturada); (v) e, por fim, sistematização e análise dos dados observacionais e das entrevistas junto à produção das cartografias sociais. Como resultado dessa pesquisa, foi desenvolvida uma cartografia social unificada com a sobreposição das informações mais relevantes dos grupos entrevistados, além de uma cartilha com estratégias voltadas para qualificação e potencialização dos territórios queer no centro da cidade de João Pessoa | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Igor Vinicius Mendes de Araújo. Territorialidades queer: experiências urbanas de corpos dissidentes na área central de João Pessoa, Paraíba. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo. Natal (RN), 2024. 444 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Apropriação - espaço público | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Territorialidades | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Territorialidades queer: experiências urbanas de corpos dissidentes na área central de João Pessoa, Paraíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |