Aplicação de mineração de texto e processamento de linguagem natural em prontuários eletrônicos de pacientes para extração e transformação de texto em dado estruturado
dc.contributor.advisor | Xavier Júnior, João Carlos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Kulesza, Uirá | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Benício, Diego Henrique Pegado | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Alexandre Cásar Muniz de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Daniel Sabino Amorim de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-29 | |
dc.description.abstract | The patient’s medical record is the essential document to ensure comprehensive and continuous care to the patient, providing the history of their health. Over the course of technological evolution, the patient’s therapeutic records have shifted from paper records to the electronic medical record. However, the anamnesis is usually inserted through free text fields, leaving to the health professionals the way information is entered. In this way, traditional Structured Query Language queries are unable to retrieve this data. In order to overcome this problem, we apply Text Mining and Natural Language Processing aiming to extract understandable and standardized data. In this sense, the objective of this work is to propose a tool to recover clinical terms from anamneses and structure them in order to relate to the patterns of pathological diagnosis for later use in complementary studies, thus identifying the most appropriate techniques for the Text Mining process in this context. In this way, a tool was developed to carry out the automatic process of structuring data obtained from anamneses. Thus, after an evaluation between the data collected manually and by the system, the results were subjected to the Kruskal-Wallis statistical test and the hypothesis that there were no significant differences between the samples was accepted. | pt_BR |
dc.description.resumo | O prontuário do paciente é o documento essencial para garantir uma assistência integral e continuada ao enfermo, fornecendo o histórico da sua saúde. Ao longo da evolução tecnológica, os registros terapêuticos do paciente passaram do prontuário em papel para o prontuário eletrônico. Entretanto, a anamnese, normalmente, é inserida por meio de campos livres, deixando ao critério do profissional da saúde a forma como a informação é elaborada. Dessa maneira, há dificuldade no modo tradicional, consultas Structured Query Language, para recuperar esse dado. Como métodos para sanar esse problema, é possível a aplicação de Mineração de Texto e o Processamento de Linguagem Natural, levando à extração de dados compreensíveis e padronizados. Nesse sentido, o trabalho objetiva: propor uma ferramenta para recuperar termos clínicos das anamneses e estruturá-los de forma a relacionar com os padrões do diagnóstico patológico para posterior utilização em estudos complementares, identificando assim, as técnicas mais adequadas ao processo de Mineração de Texto neste contexto. Dessa maneira, foi desenvolvida uma ferramenta para realizar o processo automático de estruturação dos dados obtidos a partir das anamneses. Assim, após uma avaliação entre os dados coletados manualmente e pelo sistema, os resultados foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal-Wallis sendo aceita a hipótese de não haver diferenças significativas entre as amostras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENÍCIO, Diego Henrique Pegado. Aplicação de mineração de texto e processamento de linguagem natural em prontuários eletrônicos de pacientes para extração e transformação de texto em dado estruturado. 2020. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Mineração de texto | pt_BR |
dc.subject | Processamento de linguagem natural | pt_BR |
dc.subject | Anamnese | pt_BR |
dc.subject | Prontuário eletrônico | pt_BR |
dc.title | Aplicação de mineração de texto e processamento de linguagem natural em prontuários eletrônicos de pacientes para extração e transformação de texto em dado estruturado | pt_BR |
dc.title.alternative | Applying text mining and natural language processing to electronic medical records for extracting and transforming texts in structured data | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |