O papel da liderança Lean e seus impactos na inovação e na melhoria contínua
dc.contributor.advisor: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.author: Costa, Francisco Alexandre Magno de Medeiros
dc.contributor.referees1: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Kleber Cavalcanti
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: How Can Lean Leadership Contribute to Innovation and Continuous Improvement in Organizations. Lean leadership can play a significant role in the effective implementation of continuous improvement and innovation practices in organizations. This approach goes beyond merely managing processes, emphasizing leaders who inspire and empower their teams to continuously seek improvements and innovations. The Lean philosophy, including practices such as Kaizen, provides indispensable tools to foster cultural and operational transformations that underpin organizational success. The aim of this study is to investigate, through a literature review, how different leadership styles influence innovation and the implementation of continuous improvement within organizations that adopt the Lean Production System. For this purpose, the Scopus and Web of Science databases were used to search and select the scientific articles analyzed. The relevance of this study is evident both for society, by considering the impact on workers, and for the survival and competitiveness of organizations practicing Lean, as innovation and continuous improvement are pillars of sustainable success. This work highlights the role of leadership in productive systems, with an emphasis on how creativity, innovation, and continuous process improvements are enabled by strategic and adaptive leaders. These elements are essential to enhance the competitive performance and sustainability of organizations. The systematic literature review evaluates the impact of these approaches on the adoption and outcomes of Lean, underscoring leadership as a central factor in facilitating organizational changes and promoting continuous improvement. Finally, the study provides significant insights into the strategic role of leadership in integrating innovation, creativity, and continuous enhancement into organizational processes. The results reinforce the importance of skilled leaders in aligning Lean practices with organizational goals, ensuring the competitiveness and longevity of companies in increasingly challenging markets.
dc.description.resumo: Como a liderança Lean pode contribuir para a inovação e a melhoria contínua nas organizações. A liderança Lean pode desempenhar um papel significativo na implementação eficaz de práticas de melhoria contínua e inovação nas organizações. Essa abordagem vai além da simples gestão de processos, priorizando líderes que inspiram e capacitam suas equipes a buscar constantemente melhorias e inovações. A filosofia Lean, incluindo práticas como o Kaizen, fornece ferramentas indispensáveis para promover transformações culturais e operacionais que sustentam o sucesso organizacional. O objetivo deste estudo é investigar, a partir de uma revisão bibliográfica, como diferentes estilos de liderança influenciam a inovação e a implementação de melhoria contínua dentro das organizações que adotam o Sistema de Produção Lean. Para isso, foram utilizadas as bases de dados Scopus e Web of Science na busca e seleção dos artigos científicos analisados. A relevância do estudo é evidente tanto para a sociedade, ao considerar o impacto sobre os trabalhadores, quanto para a sobrevivência e competitividade das organizações que o praticam, uma vez que inovação e melhoria contínua são pilares para o sucesso sustentável. Este trabalho destaca o papel da liderança em sistemas produtivos, com ênfase em como a criatividade, a inovação e as melhorias contínuas de processos são viabilizadas por líderes estratégicos e adaptativos. Tais elementos são importantes para potencializar o desempenho competitivo e a sustentabilidade das organizações. A revisão sistemática da literatura avalia o impacto dessas abordagens na adoção e nos resultados do Lean, destacando a liderança como fator central na facilitação de mudanças organizacionais e na promoção da melhoria contínua. Ao final, o estudo oferece contribuições significativas sobre o papel estratégico da liderança na integração de inovação, criatividade e aprimoramento contínuo nos processos organizacionais. Os resultados reforçam a importância de líderes capacitados para alinhar as práticas Lean aos objetivos organizacionais, garantindo a competitividade e a longevidade das empresas em mercados cada vez mais desafiadores.
dc.identifier.citation: COSTA, Francisco Alexandre Magno de Medeiros. O papel da liderança Lean e seus impactos na inovação e na melhoria contínua. Orientador: Dr. José Alfredo Ferreira Costa. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Liderança
dc.subject: Liderança Lean
dc.subject: Inovação
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Kaizen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: O papel da liderança Lean e seus impactos na inovação e na melhoria contínua
dc.title.alternative: The role of Lean Leadership and its impacts on innovation and continuous improvements
dc.typemaster: Thesis