Estudo sobre dispensação segura de medicamentos
dc.contributor.advisor | Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de | |
dc.contributor.author | Brito, Luiz Carlos Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Jairo Sotero Nogueira de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Yamna Karla Dantas de | |
dc.date.issued | 2019-11 | |
dc.description.abstract | Safe Dispensing is a document that indicates the safe way to dispense the drug trying to minimize errors and thus ensure patient safety. Being of paramount importance for patient safety, safe dispensing in a hospital is of paramount importance within the patient's treatment process. A descriptive study on safe dispensing of medicines in a public psychiatric hospital was carried out to assess patient safety regarding the aspect of safe dispensing. The collected data were organized and compiled in graphs using the Microsoft Office Word® and Excel® programs. Fifty-six dispensations were selected and an online form was applied, analyzing them in order to verify if the prescription and the hospital dispensation form is adequate and complete, always taking into account patient safety. The following items were missing: Medical record number or record of care, underlying disease, reason for admission, safe and computerized system, drug administration guidance and some prescriptions did not use the common Brazilian denomination (DCB). The lack of these items can impair safe dispensing and consequently patient safety, the pharmacist is essential to prevent such errors or faults. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dispensação segura é um documento que indica a forma segura de dispensar o medicamento tentando minimizar os erros e assim garantir a segurança do paciente. Sendo de fundamental importância para a segurança do paciente, a dispensação segura em um hospital é de suma importância dentro do processo de tratamento do paciente. Foi feito um estudo descritivo, sobre dispensação segura de medicamentos em um hospital psiquiátrico, de natureza pública com o objetivo de avaliar a segurança do paciente quanto ao aspecto da dispensação segura. Os dados coletados foram organizados e compilados em gráficos utilizando os programas Microsoft Office Word® e Excel®. Foram selecionadas 56 dispensações, sendo aplicado um formulário online, analisando-as com a finalidade de verificar se o receituário e a forma de dispensação do hospital está adequada e completa, levando em consideração sempre a segurança do paciente. Foram detectadas as faltas dos seguintes itens: Número do prontuário ou registro do atendimento, doença de base, motivo da internação, sistema seguro e informatizado, orientação de administração do medicamento e algumas prescrições não utilizavam a denominação comum brasileira (DCB). A falta desses itens podem prejudicar a dispensação segura e consequentemente a segurança do paciente, o profissional Farmacêutico é fundamental para prevenir tais erros ou faltas. | pt_BR |
dc.identifier | 2012943765 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Luiz Carlos Melo de. Estudo sobre dispensação segura de medicamentos. 2019. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Erros de dispensação, dispensação segura, segurança do paciente, análise de dispensação, Farmácia hospitalar. | pt_BR |
dc.subject | Dispensing errors, safe dispensing, patient safety, dispensing analysis, Hospital pharmacy. | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre dispensação segura de medicamentos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |