Análise da acessibilidade física e informacional de museu para a população usuária em contexto de evacuação de emergência
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo José Matos de | |
dc.contributor.author | Silva, Jeovana Cecília Fernandes da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Saldanha, Maria Christine Werba | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.description.abstract | Museums are institutions that were created to acquire, conserve, investigate, disseminate and exhibit the material testimonies of humanity and its surroundings, to promote education, citizenship, culture, enjoyment and quality of life in society. Even though they hold works of cultural and material value, have employees and receive a diverse visitor population, many museums lack, or partially have, accessibility and disaster prevention and response systems, in particular, an emergency evacuation system. This research project aims to analyze the accessibility and emergency evacuation conditions of museums in the city of Natal, Rio Grande do Norte, and the preparation of the user population (employees and visitors) for safe evacuation from the museum in an emergency context. The population studied in this research comprised employees and visitors to the museums in question. Initially, a bibliographical search was carried out on the topic of this research in the Periódicos Capes virtual library and documentary research on standards and legislation on accessibility, emergency and evacuation systems. Then, using the Global Analysis Guide for Museums, a survey and general characterization of existing museums in the city of Natal were carried out, in which a standard checklist was applied to evaluate the compliance of accessibility and systems or devices emergency and evacuation of each museum for the user population. Then, based on the Ergonomic Work Analysis (EWA), a case study was carried out in one of the museums in the city of Natal/RN, which was chosen for convenience. In the case study, the Case Study Museum's Global Analysis Guide was applied, to understand its structure, organization and global functioning, the Visitation Observation Plan, to identify accessibility problems, and the Conversation Guide with employees, museum managers and visitors to analyze their perception regarding accessibility, risks, emergency systems and evacuation. Also, a simulated exercise was carried out, with an emergency scenario inducing the evacuation of the museum's user population, to analyze their behavior in the face of the simulated emergency situation. To assess the perception of risk and the museum's accessibility, emergency and evacuation systems by the user population, a questionnaire was administered immediately before and after the simulated exercise. Also, immediately after the simulated exercise, the Conversation Script was applied to the user population that participated in the simulation to comment on the emergency scenario applied and the museum's accessibility, emergency and evacuation systems and their relationships with the behaviors assumed by them. in front of the simulated scenario. It was observed that museums that had their accessibility and emergency compliance assessed needed improvements in both the physical and informational accessibility system and the emergency system. It was also observed that the simulated exercise carried out in the case study museum contributed to sharpening the participants' risk perception and improving the museum's accessibility and emergency system. This research contributes to the theoretical and methodological knowledge of Ergonomics and Accident or Disaster Risk Management, considering the application in museums, and, from a practical point of view, to the efficiency of emergency evacuation of the case study museum and to the improvement of public policies, management and architectural and emergency projects for museums, with regard to the safety of the user population in emergency situations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os museus são instituições que foram criadas para adquirir, conservar, investigar, difundir e expor os testemunhos materiais da humanidade e do que o circunda, para promover a educação, cidadania, cultura, deleite e qualidade de vida da sociedade. Mesmo detendo obras de valores culturais e materiais, possuindo funcionários e recebendo uma diversificada população visitante, muitos museus carecem de, ou possuem parcialmente, sistemas de acessibilidade e de prevenção e respostas a desastres, em especial, de um sistema de evacuação de emergência. Este projeto de pesquisa objetiva analisar as condições de acessibilidade e de evacuação de emergência dos museus da cidade de Natal, Rio Grande do Norte, e a preparação da população usuária (funcionários e visitantes) para a evacuação segura do museu em um contexto de emergência. A população estudada nesta pesquisa compreendeu os funcionários e visitantes dos museus em questão. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema desta pesquisa na biblioteca virtual Periódicos Capes e pesquisas documentais acerca de normas e legislações sobre acessibilidade, sistemas de emergência e evacuação. Em seguida, utilizando-se o Roteiro de Análise Global dos Museus, realizou-se um levantamento e caracterização geral dos museus existentes na cidade de Natal, nos quais foi aplicado um check-list padrão para avaliar a conformidade de acessibilidade e dos sistemas ou dispositivos de emergência e de evacuação de cada museu para a população usuária. Em seguida, baseado na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), foi realizado um estudo de caso em um dos museus da cidade de Natal/RN, que foi escolhido por conveniência. No estudo de caso, foi aplicado o Roteiro de Análise Global do Museu do Estudo de Caso, para conhecer sua estrutura, organização e funcionamento global, o Plano de Observação das visitações, para identificar problemas de acessibilidade, e o Roteiro de Conversação com os funcionários, gestores e visitantes do museu para analisar a percepção deles com relação à acessibilidade, aos riscos, aos sistemas de emergência e à evacuação. Também, foi realizado um exercício simulado, com um cenário de emergência indutor da evacuação da população usuária do museu, para analisar seus comportamentos diante da situação de emergência simulada. Para avaliar a percepção de risco e dos sistemas de acessibilidade, emergência e evacuação do museu, por parte da população usuária, foi aplicado um questionário, imediatamente antes e depois do exercício simulado. Também, imediatamente após o exercício simulado, foi aplicado o Roteiro de Conversação com a população usuária que participou do simulado para comentarem sobre o cenário de emergência aplicado e os sistemas de acessibilidade, emergência e evacuação do museu e suas relações com os comportamentos assumidos por eles diante do cenário simulado. Observou-se que os museus que tiveram a conformidade de acessibilidade e emergência avaliada carecem de melhorias tanto no sistema de acessibilidade física e informacional como no sistema de emergência. Também, observou-se que o exercício simulado realizado no museu do estudo de caso contribuiu para o aguçamento da percepção de riscos dos participantes e para a melhoria do sistema de acessibilidade e de emergência do museu. Esta pesquisa contribui para os conhecimentos teóricos e metodológicos da Ergonomia e do Gerenciamento de Riscos de Acidentes ou Desastres, considerando a aplicação em museus, e, do ponto de vista prático, para a eficiência da evacuação de emergência do museu do estudo de caso e para o aperfeiçoamento das políticas públicas, da gestão e dos projetos arquitetônicos e de emergência de museus, no tocante à segurança da população usuária em situações de emergência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jeovana Cecília Fernandes da. Análise da acessibilidade física e informacional de museu para a população usuária em contexto de evacuação de emergência. Orientador: Dr. Ricardo José Matos de Carvalho. 2024. 201f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Evacuação | pt_BR |
dc.subject | Emergência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise da acessibilidade física e informacional de museu para a população usuária em contexto de evacuação de emergência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |