Ação de compostos nutricionais na indução da termogênese e bronzeamento do tecido adiposo, potenciais terapêuticos para obesidade: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.author: Valetin, Stephany Beatrys Barbosa
dc.contributor.referees1: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.referees2: Timoteo, Ana Rafaela de Souza
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: Adipose tissue is composed of white adipocytes (WAT), beige adipocytes (BRITE) and brown adipocytes (BAT), which have the function of regulating the energy levels of the human body, being crucial in the metabolic maintenance of the body. This is due to white adipocytes that store energy in lipid droplets and release them in the form of fatty acids according to metabolic demand. Beige adipocytes are the result of transdifferentiation from adult white adipocytes based on biochemical signals that can be stimulated by diet, physical activity and exposure to cold. Brown adipocytes are found in smaller quantities in the body and in specific regions, their main function being to generate heat through thermogenesis activated by exposure to cold. Therefore, adipose tissue is a target for the treatment of obesity, as it directly participates in the development of metabolic disorders. To this end, recent studies address the action of dietary nutrients that activate thermogenesis in BAT and promote transdifferentiation in WAT, reducing the impact of obesity.
dc.description.resumo: O tecido adiposo é composto por adipócitos brancos (WAT), adipócitos bege (BRITE) e adipócitos marrons (BAT), que possui a função de regular os níveis energéticos do corpo humano, sendo crucial na manutenção metabólica do organismo. Isso, devido a os adipócitos brancos que armazenam energia em gotículas lipídicas e liberam na forma de ácidos graxos de acordo com a demanda metabólica. Os adipócitos bege são resultado da transdiferenciação dos adipócitos brancos adultos a partir de sinais bioquímicos que podem ser estimulados pela dieta, atividade física e exposição ao frio. Os adipócitos marrons estão em menor quantidade do corpo e em regiões específicas, tendo como principal função gerar calor por meio da termogênese ativada(TA) pela exposição ao frio. Diante disso, o tecido adiposo é um alvo para o tratamento da obesidade, pois participa diretamente no desenvolvimento dos distúrbios metabólicos. Para isso, estudos recentes abordam a ação de nutrientes da dieta que ativam a termogênese no BAT e promovem a transdiferenciação no WAT, reduzindo o impacto da obesidade.
dc.identifier.citation: VALENTIN, Stephany Beatrys Barbosa. Ação de compostos nutricionais na indução da termogênese e bronzeamento do tecido adiposo, potenciais terapêuticos para obesidade: uma revisão de literatura. Orientadora: Julliane Tamara Araújo de Melo Campos. 2023. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CENTRO DE BIOCIÊNCIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BIOMEDICINApt_BR
dc.subject: Termogênese
dc.subject: Thermogenesis
dc.subject: Bronzeamento do tecido adiposo
dc.subject: Adipose tissue tanning
dc.subject: Transdiferenciação de adipócitos
dc.subject: Adipocyte transdifferentiation
dc.title: Ação de compostos nutricionais na indução da termogênese e bronzeamento do tecido adiposo, potenciais terapêuticos para obesidade: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Action of nutritional compounds in the induction of thermogenesis and tanning of adipose tissue, therapeutic potentials for obesity: a literature review
dc.typebachelor: Thesis