Atratividade pedagógica, autonomia escolar e descentralização geram melhores desempenhos escolares? Um estudo avaliativo do Projeto de Inovação Pedagógica no RN, no período de 2013 a 2019
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Ezio Maciel
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Julia Rocha
dc.contributor.advisor-co1: ID05962581601
dc.contributor.author: Silva, Mavigson Francisco da
dc.contributor.referees1: André, Diego de Maria
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Daniella Medeiros
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: In economic literature, one of the ways of fostering economic growth and development is the promotion of education when decentralizing actions and resources. One of the examples of programs developed to accomplish the former goals is the Pedagogic Innovation Program (Programa de Inovação Pedagógica, PIP), that consists of government policies on educational matters created by the Government Body of the State of Rio Grande do Norte, having The World Bank as a partner, aiming to solve the low attractiveness of school activities by proposing customized projects to each school, in a decentralized fashion. As a way of verifying the effectiveness of the program, the goal of this research is to evaluate the impact of the PIP on the pass rates of its intended audience, that is, schools housing students in 6th grades of elementary school and also in the first year of high school. To evaluate the impact of the program, there has been an estimation of a data model on a GLS panel with fixed effects, on a school-year level, consulting three databases: a) Microdata from the school census; b) consolidated data from the National Institute of Educational Research and Studies (INEP); c) administrative and processual data from the PIP. The results obtained that the program had had results in the target audience, being greater in the first year of the intervention, diluting this effect over time.
dc.description.resumo: Na literatura econômica, uma das formas de impulsionar o crescimento e desenvolvimento econômico ocorre por meio de incentivos à educação através da descentralização de ações e recursos. Um exemplo de ações desenvolvidas nesse sentido é o Programa de Inovação Pedagógica (PIP), que consiste em uma política pública de intervenção educacional desenvolvida pelo Governo do Estado do Rio Grande do Norte e em parceria com o Banco Mundial cujo objetivo é buscar solucionar a baixa atratividade das atividades pedagógicas ao propor projetos únicos em cada contexto escolar de forma decentralizada. Como forma de verificar a efetividade desse programa, o objetivo desta pesquisa é avaliar o impacto do PIP na taxa de aprovação e de abandono a partir de um recorte do seu público-alvo, definindo como sendo as escolas com turmas de 6ª ano do ensino fundamental e do 1ª ano do ensino médio. Para avaliar o impacto do programa, estimou-se um modelo de dados em painel GLS com efeitos fixos, ao nível do escolaano, utilizando três bases de dados: a) microdados do censo escolar; b) dados consolidados INEP; c) dados administrativos e processuais do programa. Os resultados sugerem que o programa teve impactos significativos no público-alvo, na 6ª série EF e 1º ano EM na sua segunda edição. O impacto do PIP, foi mais forte na taxa de aprovação e reprovação na 6ª série EF, em 5,15% e -4,39, respectivamente. No 1ª ano EM o impacto de 2,7% negativamente na taxa de abandono e na taxa de aprovação impacto positivo de 5,75%. Em geral o efeito propagação sendo maior no primeiro ano da intervenção, diluindo esse efeito ao longo do tempo. No entanto, na taxa de abandono do 1º ano do ensino médio, observarmos que o impacto se acelera para depois diluir no tempo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Mavigson Francisco da. Atratividade pedagógica, autonomia escolar e descentralização geram melhores desempenhos escolares? Um estudo avaliativo do Projeto de Inovação Pedagógica no RN, no período de 2013 a 2019. 2021. 126f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Avaliação de impacto
dc.subject: Programa de Invovação Pedagógica (PIP)
dc.subject: Dados em Painel
dc.title: Atratividade pedagógica, autonomia escolar e descentralização geram melhores desempenhos escolares? Um estudo avaliativo do Projeto de Inovação Pedagógica no RN, no período de 2013 a 2019
dc.typemaster: Thesis