Construção e validação de questionário para predição de cárie dentária em adolescentes: evidência de validade baseada no conteúdo do teste e nos processos de resposta
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa | |
dc.contributor.author | Ribeiro Neto, Agenor Francisco | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Kenio Costa | |
dc.date.issued | 2019-11-20 | |
dc.description.abstract | Objective: Dental caries are still very present in Brazilian society. Therefore studies for risk assessment in relation to this problem are important to allow specific public health interventions. Thus, this study aims to construct and validate an instrument that can predict the risk of caries in adolescents. Methods: Construction and validation of a questionnaire according to SEPT (Standards for Educational and Psychological Testing), involving the first two steps. Step one: Evidence of validity based on the content of the test, which defined the construction and elaboration of the questions by an expert panel and evaluated the representativeness and relevance of the items in relation to the construct by a committee of 9 experts. " The analysis was performed using the content validity index for items (IVC-I ≥ 0.78) and content validity index (IVC ≥ 0.9). Second step: Evidence of validity based on response processes. The questionnaire was applied to 20 adolescents aged 12 to 17 years using the cognitive interview strategy. Quantitative and qualitative analysis of the responses was performed. Results: The first version of the questionnaire consisted of 18 questions related to dental caries, with CVI = 0.87 and IVC-I = 0.67 for only one question (excluded), so the instrument with 17 questions was well accepted by the adolescents, requiring only minor morphosyntax adjustments. Conclusion: The steps until the validation process are completed demonstrate adequacy to the intended audience. In this sense, the instrument is able to continue the complete validation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: A cárie dentária é um agravo ainda muito presente na sociedade brasileira. Portanto estudos para avaliação de risco em relação a esse agravo são importantes para permitir intervenções específicas de saúde pública. Assim, este estudo tem como objetivo a construção e validação de um instrumento que possa predizer o risco de cárie em adolescentes. Métodos: Construção e validação de questionário, segundo SEPT (Standards for Educational anda Psychological Testing), envolvendo as duas primeiras etapas. Primeira etapa: evidência de validade com base no conteúdo do teste, na qual definiu-se a construção e elaboração das perguntas por uma banca de especialistas e avaliou-se a representatividade e relevância dos itens em relação ao construto por um comitê de 9 “expertos”. A análise foi realizada através do índice de validade de conteúdo para itens (IVC-I ≥ 0,78) e índice de validade de conteúdo (IVC ≥ 0,9 ). Segunda etapa: evidência de validade baseada nos processos de resposta. O questionário foi aplicado em 20 adolescentes de 12 a 17 anos usando a estratégia de entrevista cognitiva. Foi realizada análise quantitativa e qualitativa das respostas. Resultados: A primeira versão do questionário consistia em 18 questões relacionadas à carie dentária, com IVC = 0,87 e IVC-I = 0,67 para apenas uma questão (excluída), logo o instrumento com 17 perguntas foi bem aceito pelos adolescentes, exigindo apenas pequenos ajustes na morfossintaxe. Conclusão: As etapas até cumpridas do processo de validação demonstram adequação ao público almejado. Nesse sentido, o instrumento está apto para o prosseguimento do processo completo de validação. | pt_BR |
dc.identifier | 2015080128 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO NETO, Agenor Francisco. Construção e validação de questionário para predição de cárie dentária em adolescentes: evidência de validade baseada no conteúdo do teste e nos processos de resposta. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária. Previsões. Medição de risco. Questionário. Educação em saúde. Adolescentes. | pt_BR |
dc.subject | Dental caries. Forecasts. Risk measurement. Quiz. Health education. Teens. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Odontopediatria. Odontologia Social e Preventiva. | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de questionário para predição de cárie dentária em adolescentes: evidência de validade baseada no conteúdo do teste e nos processos de resposta | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |