Estrutura jurídica das políticas públicas ambientais e o princípio da precaução
dc.contributor.advisor | Braga Júnior, Sérgio Alexandre de Moraes | |
dc.contributor.author | Dantas, Joelma Rayane | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Carlos Sérgio Gurgel da | |
dc.contributor.referees2 | França, Vladimir da Rocha | |
dc.date.issued | 2023-06-01 | |
dc.description.abstract | Constant in all areas of knowledge, public policies find space in discussions where the state is involved as a promoter of economic and social development, beyond being a mere guarantor of individual liberties. In the legal field, the debate focuses, in a broad sense, on the possible contents that such policies take on, based on fundamental rights of constitutional origin. Based on this premise, this dissertation aims to delimit the concept of public policies based on the theory of the logical framework matrix, as a viable alternative to the summary description routinely employed in the approach to the subject at hand, especially in relation to the instrumental field of policy formation. To do so, the structure of public policies and their objective elements are examined, based on the logical framework methodology applied in scientific study and evaluation of public policies by various international organizations. The theoretical reference on public policies in general, developed in the context of Political Science, is used to delimit the subjective elements and intrinsic challenges to be faced for effective implementation. The right to the environment is used as a theoretical and practical foundation for the application of the theory undertaken, emphasizing the lack of environmental ethics as a determining factor for the success of the revered policy. The intention is not to limit the research to the relevant nature of environmental public policies, but to relate their structure in association with specific cycles of policies that prioritize the idea of sustainability, prescribing the historical apanage of the right to an ecologically balanced environment as a factual presupposition for policy formulation from an ecological perspective. This guiding thread allows, as argued in this dissertation, the identification of the legal regime and principles applicable to the species, as well as its function. The more specific function of the precautionary principle is emphasized, as well as the controversies resulting from its handling in the creation of environmental public policies, translated into the leading case brought before the Brazilian Supreme Court in the Extraordinary Appeal No. 627.189/SP. To achieve the desired scientific result, the hypotheticaldeductive method was used, and the operationalization of this approach was developed through qualitative research, through the collection of bibliographic data, including legislation and documents from government websites, physical and digital books, as well as academic and scientific productions that are relevant to the proposed theme. | pt_BR |
dc.description.resumo | Constante em todas as áreas do conhecimento, as políticas públicas encontram espaço nas discussões em que o Estado se insere como promotor do desenvolvimento econômico e social, para além de mero garantidor das liberdades individuais. No campo jurídico, o debate centra-se, lato sensu, nos possíveis conteúdos a que tais políticas se revestem, a partir de direitos fundamentais de matriz constitucional. Partindo de tal premissa, a presente dissertação preocupa-se em delimitar o conceito de políticas públicas a partir da teoria da matriz do marco lógico, como alternativa viável em contraposição a descrição sumária, rotineiramente empregada na abordagem da temática em tela, especialmente no que compete ao campo instrumental da formação da política determinada. Para tanto, examinam-se a estrutura das políticas públicas e seus elementos objetivos, com fundamento na metodologia do marco lógico aplicada no estudo científico e na avaliação de políticas públicas por diversos organismos internacionais. Utiliza-se a referência teórica sobre políticas públicas de forma geral, desenvolvida no contexto da Ciência Política, para delimitar os elementos subjetivos e desafios intrínsecos a serem enfrentados para efetiva implementação. Utilizar-se-á o direito ao meio ambiente como fundamento teórico e prático para aplicação da teoria empreendida, incutindo a respeito da carência de ética ambiental determinante para o sucesso da política reverenciada. Não se pretende limitar a pesquisa ao caráter relevante das políticas públicas ambientais, mas relacionar sua estrutura em associação aos ciclos específicos das políticas que primam pela ideia da sustentabilidade, prescrevendo o apanágio histórico do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado como pressuposto fático para a formulação de políticas na perspectiva ecológica. Esse fio condutor permite, segundo se defende na presente dissertação, identificar o regime e princípios jurídicos aplicáveis à espécie, bem como a sua função. Encarece-se, desse modo, a função mais específica do princípio da precaução e as controvérsias resultantes de seu manejo na criação de políticas públicas ambientais, traduzido no leading case levado à efeito no âmbito do Supremo Tribunal Federal, no Recurso Extraordinário n.º 627.189/SP. Para se atingir o resultado científico almejado, utilizou-se o método hipotético-dedutivo, de modo que a operacionalização dessa abordagem desenvolveu-se por meio da pesquisa qualitativa, através da coleta de dados bibliográficos, cujo material selecionado inclui legislações e documentos oriundos de sítios governamentais, livros físicos e digitais, além de produções acadêmicas e científicas que se coadunam ao tema proposto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Joelma Rayane. Estrutura jurídica das políticas públicas ambientais e o princípio da precaução. Orientador: Sérgio Alexandre de Moraes Braga Júnior. 2023. 133f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas ambientais | pt_BR |
dc.subject | Estrutura jurídica | pt_BR |
dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Princípio da precaução | pt_BR |
dc.subject | Matriz do marco lógico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Estrutura jurídica das políticas públicas ambientais e o princípio da precaução | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |