Estratégias de ensino remoto e o letramento digital na alfabetização de crianças
dc.contributor.advisor | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Machado, Yzynya Silva Rezende | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Alessandra Cardozo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Elaine Luciana Sobral | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Aquino, Lucelio Dantas de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-17 | |
dc.description.abstract | Digital technologies are increasingly present in the school scenario, in teaching practices and in the daily lives of students, especially in this pandemic period of COVID-19, with remote education, in an emergency, a possible alternative. in the educational context. Given this scenario, the research sought to analyze the implementation of remote teaching strategies in alphabetization, from a digital literacy perspective, at Municipal School Domitila Castelo of Tibau do Sul/RN. The WhatsApp application was selected as the main means of communication, interaction and learning environment, as it is considered a technology with wide reach, easy access and present in the daily lives of families. The research, of a qualitative nature, used elements of action research, since it was proposed to carry out an active intervention with the selected class. Main references: The following instruments were applied: questionnaires, field diaries and screen shots. As references, we used: on alphabetization and literacy Soares (2002, 2004, 2005, 2009), Tfouni (2010), Kleiman (1997, 2007); on digital literacy: Buzato (2006); Selfe (1999), Freitas (2010, 2012), Frade (2004, 2018), Ribeiro (2012), Xavier (2007), Coscarelli (2007); digital technologies in education: Kenski (2007, 2008), Móran (2013); and remote education: Moreira and Schlemmer (2020), Arruda (2020), Rabello (2020), Soligo (2020). The analysis of the data showed that it is possible to develop remote teaching strategies in alphabetization, even if on an emergency basis, ensuring that children maintain contact with the school and the various languages, verbal and non-verbal, in order to acquire skills of the digital literacy, when interacting with several multimodal resources. As challenge, the research revealed obtaining feedback from students, maintaining close ties in the teacher-student relationship, monitoring the mediation performed by parents and the teaching-learning process along the intervention path. As for the possibilities: valuing the teaching work, given the evidence of the role developed; development of innovative teaching strategies; by children, of skills related to digital literacy, provided by contact with technological resources in this remote class format. | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes no cenário escolar, nas práticas docentes e no cotidiano dos educandos, principalmente, neste período de pandemia da COVID-19, sendo o ensino remoto, em caráter emergencial, uma alternativa possível no contexto educacional. Diante desse cenário, a pesquisa buscou analisar a implementação das estratégias de ensino remoto na alfabetização, em uma perspectiva do letramento digital, na Escola Municipal Domitila Castelo de Tibau do Sul/RN. O aplicativo do WhatsApp foi selecionado como principal meio de comunicação, interação e ambiente de aprendizagem, por ser considerado uma tecnologia de amplo alcance, fácil acesso e presente no cotidiano das famílias. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou-se de elementos da pesquisa-ação, uma vez que se propôs a realizar uma intervenção ativa com a turma selecionada. Foram aplicados como instrumentos: questionários, diário de campo e capturas telas. Principais referências: sobre alfabetização e letramento Soares (2002, 2004, 2005, 2009), Tfouni (2010), Kleiman (1997, 2007); sobre letramento digital: Buzato (2006); Selfe (1999), Freitas (2010, 2012), Frade (2004, 2018), Ribeiro (2012), Xavier (2007), Coscarelli (2007); das tecnologias digitais na educação: Kenski (2007, 2008), Móran (2013); e ensino remoto: Moreira e Schlemmer (2020), Arruda (2020), Rabello (2020), Soligo (2020). A análise dos dados permitiu evidenciar que é possível desenvolver estratégias de ensino remoto na alfabetização, mesmo que de forma emergencial, garantindo que as crianças mantenham o contato com a escola e as várias linguagens, verbais e não-verbais, de maneira a adquirir habilidades do letramento digital, ao interagirem com diversos recursos multimodais. Como desafios a pesquisa revelou: obter feedback dos alunos, manter laços de proximidade na relação professor-aluno, acompanhar a mediação realizada pelos pais e o processo de ensino aprendizagem no percurso da intervenção. Quanto às possibilidades: valorização do trabalho docente, desenvolvimento de estratégias de ensino inovadoras, maior vínculo com os pais, aquisição pelas crianças, de habilidades relacionadas ao letramento digital, oportunizadas pelo contato com os recursos tecnológicos nesse formato de aula remota. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Yzynya Silva Rezende. Estratégias de ensino remoto e o letramento digital na alfabetização de crianças. 2020. 175f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Estratégias de ensino remoto e o letramento digital na alfabetização de crianças | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |