Análise da produção do conhecimento e aplicabilidade das pesquisas no âmbito de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Rego, Denise Pereira do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Françoira Queiroz de Castro Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fernando de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-06 | |
dc.description.abstract | The Onofre Lopes-HUOL University Hospital is a reference institution that, besides providing medical-hospital assistance services to a large population contingent, is configured as the main field of practice for teaching and academic research activities in the health area of the state of Rio Grande do Norte. The professionals who work in HUOL are frequently the object of several investigations, because it is of great importance the knowledge about their material, physical and psychological conditions for the promotion of a healthy work environment and the rendering of quality services. The present research aimed to analyze the contribution of research and knowledge production to the well being of health professionals within HUOL. For that, initially an Integrative Review was made, in order to systematize information about the studies developed in the scope of HUOL that have as focus such servers during the years 2014 to 2019 and, in the sequence, a descriptive research aiming at a greater understanding of how the registration and follow-up works, as well as the challenges in the applicability of the results. It was found that the Research Ethics Committee is configured as a central instance in the registration and monitoring of projects. It was also observed that the dissemination of the results of the studies is very restricted, with little visibility as to the applicability and importance of what is produced by those who develop studies using HUOL as a research locus. In face of this scenario, it is proposed the elaboration of a specific protocol that allows to relate the results obtained to concrete actions, thus promoting a greater applicability of the researches and the improvement of the health and welfare of HUOL workers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Hospital Universitário Onofre Lopes-HUOL é uma instituição de referência que, além de prestar serviços de assistência médico-hospitalar a um grande contingente populacional, configura-se como principal campo de práticas para atividades de ensino e pesquisa acadêmica na área de saúde do estado do Rio Grande do Norte. Os profissionais que atuam no HUOL frequentemente são objeto de diversas investigações, isto porque é de grande importância o conhecimento sobre suas condições materiais, físicas e psicológicas para a promoção de um ambiente de trabalho saudável e a prestação de serviços de qualidade. A presente investigação teve como objetivo analisar a contribuição da pesquisa e produção do conhecimento para o bem estar dos profissionais da saúde no âmbito do HUOL. Para isso, inicialmente foi feita uma Revisão Integrativa, de modo a sistematizar informações, sobre os estudos desenvolvidos no âmbito do HUOL que tiverem como foco tais servidores durante os anos de 2014 a 2019 e, na sequência, uma pesquisa descritiva visando uma maior compreensão de como funciona o registro e acompanhamento, bem como, os desafios na aplicabilidade dos resultados. Foi constatado que o Comitê de Ética em Pesquisa configura-se como instância central no registro e monitoramento dos projetos. Observou-se, também, que a divulgação dos resultados dos estudos é muito restrita, havendo pouca visibilidade quanto a aplicabilidade e importância do que é produzido pelos que desenvolvem estudos utilizando o HUOL como lócus de pesquisa. Diante deste cenário, se propõe a elaboração de um protocolo específico que permita relacionar os resultados obtidos à ações concretas, promovendo, assim, uma maior aplicabilidade das pesquisas e a melhoria da saúde e bem estar dos trabalhadores do HUOL. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Françoira Queiroz de Castro Gomes. Análise da produção do conhecimento e aplicabilidade das pesquisas no âmbito de um hospital universitário. 2020. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Gestão de ensino e pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.title | Análise da produção do conhecimento e aplicabilidade das pesquisas no âmbito de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of knowledge production and applicability of research in the university hospital | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |