Método Fuzzy Payoff modificado para valoração de opções reais com aplicação em abandono de campos de petróleo
dc.contributor.advisor: Doria Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Borges, Roberto Evelim Penha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bedregal, Benjamin Rene Callejas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dias, Marco Antonio Guimarães
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ballini, Rosangela
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Moreira, Vicente Delgado
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: The decision whether or not to abandon an oil-producing field is complex. The uncertainty inherent to the estimates used as premises makes that only the passage of time points out whether the decision made was correct. However, companies need to make this decision continuously, based on the information and techniques available at the time of evaluation. The valuation of a petroleum field considering the abandonment real option is a modern way of supporting such a decision. Unlike traditional techniques, such as discounted cash flow, which only consider average values in valuation, the analysis of real options contemplates the possible values that the estimated variables can assume. The Fuzzy Payoff Method (FPOM) is a technique that simplifies complex traditional solutions for valuation of real options, since it is based on scenarios and fuzzy logic. During this work, an inconsistency was identified in the original FPOM: in some cases, it results in a value of the project with real options smaller than the value of the same project without real option. In order to overcome this issue, the Center of Gravity Fuzzy Payoff Method (CoG-FPOM) was developed and presented, which has been shown to be consistent for any problem and type of fuzzy number. Hence, the model intended to support the oilfield abandonment decision proposed here has the CoG-FPOM in its core. The results obtained with the application of the model show the expected conceptual advantage and the value added by the analysis of real options in the abandonment decision. By using scenarios and fuzzy logic, the model achieves simplicity and ease of implementation, allowing the industry's interest.
dc.description.resumo: A decisão de abandonar ou não um campo produtor de petróleo é complexa. A incerteza inerente às estimativas utilizadas como premissas faz com que só o passar do tempo aponte se a decisão tomada foi acertada. Entretanto, as empresas precisam tomar essa decisão continuamente, com base nas informações e técnicas disponíveis no momento da avaliação. A valoração de um campo de petróleo considerando a opção real de abandono é uma forma moderna de dar suporte a tal decisão. Ao contrário de técnicas tradicionais, como o fluxo de caixa descontado, que apenas consideram valores médios na valoração, a análise de opções reais leva em conta os possíveis valores que as variáveis estimadas podem assumir. O Fuzzy Payoff Method (FPOM) é uma técnica que simplifica soluções tradicionais complexas para valoração de opções reais, já que é baseada em cenários e lógica fuzzy. Durante este trabalho, uma inconsistência foi identificada no FPOM original: em alguns casos, ele resulta em um valor de projeto com opção real menor do que o valor do mesmo projeto sem opção real. Para superar essa questão, foi desenvolvido e apresentado o método Center of Gravity Fuzzy Payoff Method (CoG-FPOM), que aqui se demonstrou ser consistente para qualquer problema e tipo de número fuzzy. Dessa forma, o modelo para suporte à decisão de abandono de campos de petróleo aqui proposto tem como núcleo o CoG-FPOM. Os resultados obtidos com a aplicação do modelo evidenciam a esperada vantagem conceitual e o valor adicionado pela análise de opções reais na decisão de abandono. Ao usar cenários e lógica fuzzy, o modelo obtém simplicidade e facilidade de implementação, permitindo o interesse da indústria.
dc.identifier.citation: BORGES, Roberto Evelim Penha. Método Fuzzy Payoff modificado para valoração de opções reais com aplicação em abandono de campos de petróleo. 2019. 57f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Opções reais nebulosas
dc.subject: Abandono de campos de petróleo
dc.subject: Opções reais
dc.subject: Lógica fuzzy
dc.subject: Opção de abandono
dc.subject: FPOMpt_BR
dc.subject: CoG-FPOMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Método Fuzzy Payoff modificado para valoração de opções reais com aplicação em abandono de campos de petróleo
dc.typedoctoral: Thesis