Abordagem de questões sociocientíficas sobre resistência bacteriana nos ambientes aquáticos: contribuições para a formação inicial e continuada de professores de ciências
dc.contributor.advisor | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.author | Soares, Arielly Chanttal Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Elinei Araújo de | |
dc.contributor.referees3 | Praxedes, Gutemberg de Castro | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | Socioscientific issues (SQS) are controversial and complex topics, within the perspective of Science, Technology, Society and Environment (CTSA), which involve the knowledge of scientific, ethical, moral, environmental, economic, political and cultural relations to solve the problem of everyday life. Several Biology contents can be approached based on QSC. One of the areas of biology little explored by the QSC is Microbiology, because its content involves abstract and complex concepts to be grasped. However, the theme of bacterial resistance has great pedagogical potential due to its impact on several areas such as health, politics, and the environment, among others. Thus, this research has as its main objective to analyze the contribution to the initial and continuing education of science teachers from a didactic sequence using the QSC approach on bacterial resistance. The methodological support followed elements of quali-qualitative research. In order to elaborate an educational product, scientifically structured, data from participant observation, from the application of an initial questionnaire, and from pedagogical experiences with the planned instructional support material were recorded throughout a course, following the three pedagogical moments. After qualiquantitative analysis of the instruments collected, it was observed that the research participants had little formal knowledge about CSF, as well as about its use in science teaching. Difficulties were evidenced around the controversial themes explored, including, in this aspect, the reflections related to moral and ethical dilemmas. However, with the elaboration of the CSF, the teachers improved their identification of the social and scientific complexities and the aspects that involve them. With the material applied and validated from the course, a didactic sequence was developed, consisting of key topics, to help the teacher in science teaching, contextualizing the contents about microorganisms with aspects of citizenship formation. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Questões Sociocientíficas (QSC) são temas controversos e complexos dentro da perspectiva da Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), que envolvem o conhecimento das relações científicas, éticas, morais, ambientais, econômicas, políticas e culturais para resolução do problema da vida cotidiana. Diversos conteúdos de Biologia podem ser abordados a partir das QSC. Uma das áreas da biologia pouco explorada pelas QSC é a Microbiologia, pois seu conteúdo envolve conceitos abstratos e complexos para serem apreendidos. Contudo, a temática da resistência bacteriana se mostra com grande potencial pedagógico devido ao seu impacto em diversas áreas como saúde, política, ambiental, entre outras. Sendo assim, esta pesquisa tem como o objetivo principal analisar a contribuição para a formação inicial e continuada de professores de ciências a partir de uma sequência didática utilizando a abordagem QSC sobre resistência bacteriana. O suporte metodológico seguiu elementos da pesquisa quali-qualitativa. Com fins de elaborar um produto educacional, cientificamente estruturado, foram registrados, ao longo de um curso ministrado, seguindo os três momentos pedagógicos, dados da observação participante, da aplicação de questionário inicial e das vivências pedagógicas com o material de apoio instrucional planejado. Após análise quali-quantitativa dos instrumentos coletados, observou-se que os participantes da pesquisa possuíam pouco conhecimento formal sobre QSC, como também da sua utilização no ensino de ciências. Foram evidenciadas dificuldades em torno dos temas controversos explorados, incluindo as reflexões relacionadas aos dilemas morais e éticos. Contudo, a partir da elaboração de QSC, os professores obtiveram melhora na identificação das complexidades sociocientíficas e dos aspectos que as envolvem. De posse do material aplicado e validado, a partir do curso realizado, fundamentou-se uma sequência didática, constituída de tópicos-chave, para auxílio do professor frente ao ensino de ciências contextualizando os conteúdos sobre microrganismos com aspectos da formação de cidadania. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Arielly Chanttal Moreira. Abordagem de questões sociocientíficas sobre resistência bacteriana nos ambientes aquáticos: contribuições para a formação inicial e continuada de professores de ciências. Orientador: Ivaneide Alves Soares da Costa. 2023. 130f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.relation | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55397 | |
dc.subject | Questões sociocientíficas | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Movimento CTS | pt_BR |
dc.subject | Poluição aquática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Abordagem de questões sociocientíficas sobre resistência bacteriana nos ambientes aquáticos: contribuições para a formação inicial e continuada de professores de ciências | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |