Tecnologia educacional: simplificando a saúde mental na atenção básica
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim
dc.contributor.author: Cândido, José Ailton Silva
dc.contributor.referees1: Lima, Simone Pedrosa
dc.contributor.referees2: Sousa, Carla Suellen Pires de
dc.date.issued: 2024-06-10
dc.description.abstract: Care related to treatment for mental health patients is one of the biggest challenges for health systems not only in Brazil, but also in the world, since mental illness is a global factor. Primary Health Care comes as matrix support with the aim of expanding the possibilities of comprehensive care for these people in psychological distress, as well as their families; based on work organized according to the Primary Health Care model and through community actions that favor and strengthen their social inclusion in the territory where they live and work. In this way, Ordinance 198/2004 on the National Policy for Permanent Education in Health, from the Ministry of Health, appears as a strategy of the brazilian Unified Health System established with the objective of training and developing health workers, aiming to reorganize the educational process of professionals who make up the Unified Health System network, through reflection on individual and joint practices, enabling a democratic space for participation of professionals and society as a whole. In this sense, this research aimed to build an educational technology, in mental health, for Primary Care Professionals Team. The Convergent Care Research with a qualitative approach was carried out in the municipality of Vera Cruz in Greater Natal. Data collection was carried out in April 2024 with the participation of a total of 20 professionals, through individual interviews with a semi-structured questionnaire, which made it possible to map professionals' knowledge about mental health care in Primary Health Care. The steps corresponding to the Convergent Care Research were respected, following all ethical principles regarding research with humans. To organize and process the data obtained, the Altas Ti®️ software was used. The results obtained through this research made it possible to identify the gaps that exist in mental health care practices. Among the gaps, the lack of knowledge about mental health as well as the difficulty in dealing with the patient stood out. The study enabled the creation of an innovative educational strategy, created with professionals, according to their limitations, taking into account Paulo Freire's precepts, about education with a critical, humanized and questioning vision, where the learner has a place to speak. The construction of this technology enables stronger, safer and more accessible Primary Health Care for the patient and their family, professionals and the community in general.
dc.description.resumo: O cuidado relacionado ao tratamento voltado ao paciente de saúde mental é um dos maiores desafios para os sistemas de saúde não só no Brasil, mas também no mundo, uma vez que o adoecimento psíquico é um fator global. A Atenção Básica (AB) vem como um suporte de matriciamento com o objetivo de ampliar as possibilidades de cuidado de forma integral a estas pessoas em sofrimento psíquico, bem como aos seus familiares, com base no trabalho organizado segundo o modelo da AB e por meio de ações comunitárias que favorecem e fortalecem a inclusão social destas no território onde vivem e trabalham. Desse modo, surge a Portaria n.º 198/2004 de Política Nacional de Educação Permanente em Saúde, do Ministério da Saúde, como estratégia do Sistema Único de Saúde (SUS). Instituída com o objetivo de auxiliar na formação e desenvolvimento de trabalhadores da saúde, visa reorganizar o processo educativo dos profissionais que compõem a rede do SUS através da reflexão sobre as práticas individuais e em conjunto, possibilitando um espaço democrático de participação dos profissionais e de toda sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo construir uma tecnologia educacional, em saúde mental, para profissionais da Atenção Básica. Foi realizada Pesquisa Convergente Assistencial (PCA) de abordagem qualitativa no município de Vera Cruz na Grande Natal. A coleta de dados foi executada por meio de entrevista individual com questionário semiestruturado no mês de abril de 2024 com um total de 20 profissionais e possibilitou mapear o conhecimento desses profissionais sobre o cuidado em saúde mental na AB. Foram respeitadas as etapas que correspondem à PCA, seguindo todos os princípios éticos que tangem às pesquisas com humanos. Para organização e tratamento dos dados obtidos, foi utilizado o software Altas Ti®️. Os resultados obtidos através desta pesquisa possibilitaram identificar as lacunas existentes nas práticas do cuidado em saúde mental. Dentre as lacunas, destacam-se a falta de conhecimento sobre saúde mental e a dificuldade em lidar com o paciente. O estudo possibilitou a criação de uma estratégia educacional inovadora, criada com os profissionais, de acordo com as suas limitações, levando em consideração os preceitos de Paulo Freire sobre educação com visão crítica, humanizada e questionadora, em que o aprendiz tem lugar de fala. A construção dessa tecnologia possibilita uma AB mais forte, segura e acessível ao paciente e sua família, ao profissional e à comunidade em geral.
dc.identifier.citation: CÂNDIDO, José Ailton Silva. Tecnologia educacional: simplificando a saúde mental na atenção básica. Orientadora: Profa. Dra. Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim Costa. 2024. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Educação permanente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Tecnologia educacional: simplificando a saúde mental na atenção básica
dc.typemaster: Thesis