A efetividade dos jogos digitais no ensino de idiomas: o uso do jogo Free Fire para a comunicação em língua espanhola
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Izabel Souza do
dc.contributor.author: Oliveira, Tálison Sadrak de
dc.contributor.referees1: Silva, Ezilda Maciel da
dc.contributor.referees2: Magalhães, Ismênia Blavatsky de
dc.contributor.referees3: Fernandes, Kleber Tavares
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: In language teaching, we still need to learn about the frequent use of traditional methods that do not facilitate communication, such as teaching materials for teaching the Spanish language that prioritizes the approach to grammatical topics. Also, considering the presence of digital games, particularly the Free Fire game, as a target of interest for students, this study aims to communicate in Spanish through the game in focus. Thus, the research question revolves around how to use the Free Fire game for communication in Spanish. With the increasing use of Digital Communication and Information Technologies (DICT) as educational support, potentially digital games, our general objective is to understand the effects of using the online digital game Free Fire on learning language practices for oral communication in the Spanish language. As specific objectives, we have: i) Analyze the linguistic potential of the digital game Free Fire through observation of online chats; ii) Plan didactic sequences that aim to practice language for oral communication in Spanish, based on the digital game in focus; iii) Identify the learning of oral communication in Spanish by students in the 1st year of high school who will be communicating in the language in online chats in digital games. In the theoretical foundation, we seek meaningful learning based on social interaction, relying on Vygotsky (1991), Ausubel (2003), and Freire (1987; 2011). Regarding the use of digital games in education, we look for Prensky (2012), Petry (2010), Bahia (2010), and also, regarding the teaching of Spanish and its relationship with TDIC, we have Lobato (2018), Rojo (2013), Almeida (2009) and documentary bases that govern the Brazilian educational system. This work is of an applied nature and uses a mixed or qualitative-quanti methodological approach (Sampieri, Collado, and Lucio, 2013; Prodanov and Freitas, 2013) for data analysis and action research (Gil, 2002; Tripp, 2005) as a form of procedure for its application. The data analyzed showed that the strategies adopted with Free Fire created active, playful, and attractive experiences, where oral language was used in different situations with real communication effects, namely: 1) improvement in oral communication capacity, both of which concern speaking as much as listening; 2) the acquisition of new vocabulary that enriched the speech; and 3) the approximation of the native way of speaking, with more assertive intonation and rhythm.
dc.description.resumo: No ensino de idiomas, ainda nos deparamos com o uso frequente de métodos tradicionais que não facilitam a comunicação, como materiais didáticos para o ensino da língua espanhola que priorizam a abordagem de tópicos gramaticais. Considerando ainda a presença dos jogos digitais, particularmente do jogo Free Fire, como alvo de interesse dos estudantes, este estudo tem como objeto a comunicação em língua espanhola por meio do jogo em foco. Assim, a questão da pesquisa gira em torno de responder como utilizar o jogo Free Fire para a comunicação em língua espanhola. Com o crescente emprego das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDIC) como suporte educativo, em potencial os jogos digitais, temos como objetivo geral conhecer quais os efeitos da utilização do jogo digital on-line Free Fire na aprendizagem das práticas de linguagem para a comunicação oral no idioma espanhol. Já como objetivos específicos, temos: i) Analisar o potencial linguístico do jogo digital Free Fire, por meio da observação dos chats on-line; ii) Planejar sequências didáticas que visam a prática da linguagem para comunicação oral no idioma espanhol, com base no jogo digital em foco; iii) Identificar as aprendizagens da comunicação oral em língua espanhola dos estudantes de um 1º ano de ensino médio que estará se comunicando no idioma em chats online de jogos digitais. Na fundamentação teórica, buscamos a aprendizagem significativa, a partir da interação social, contando com Vygotsky (1991), Ausubel (2003) e Freire (1987; 2011). Quanto ao uso de jogos digitais na educação, buscamos Prensky (2012), Petry (2010), Bahia (2010), e ainda, sobre o ensino de espanhol e sua relação com as TDIC, temos Lobato (2018), Rojo (2013), Almeida (2009) e bases documentais que regem o sistema educativo brasileiro. Este trabalho é de natureza aplicada e se utiliza de uma abordagem metodológica mista ou quali-quanti (Sampieri, Collado e Lucio, 2013; Prodanov e Freitas, 2013) para a análise dos dados, e da pesquisa-ação (Gil, 2002; Tripp, 2005) enquanto forma de procedimento para sua aplicação. Os dados analisados mostraram que as estratégias adotadas com o Free Fire criaram experiências ativas, lúdicas e atrativas, onde a linguagem oral foi usada em situações diversas com efeitos reais de comunicação, sendo eles: 1) a melhora na capacidade de comunicação oral, tanto no que diz respeito a falar quanto a ouvir; 2) a aquisição de novos vocabulários que enriqueceram o discurso; e 3) a aproximação da maneira de falar dos nativos, com entonação e ritmo mais assertivo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tálison Sadrak de. A efetividade dos jogos digitais no ensino de idiomas: o uso do jogo Free Fire para a comunicação em língua espanhola. Orientadora: Dra. Arlete dos Santos Petry. 2024. 163f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Videogames
dc.subject: Free fire
dc.subject: Aprendizagem baseada em jogos
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A efetividade dos jogos digitais no ensino de idiomas: o uso do jogo Free Fire para a comunicação em língua espanhola
dc.typemaster: Thesis