Aspectos bioecológicos da culicidofauna em unidade de conservação no município de Nísia Floresta, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo
dc.contributor.author: Silva, José Hilário Tavares da
dc.contributor.referees1: Andrade, Herbet Tadeu de Almeida
dc.contributor.referees2: Ázara, Tatiana Mingote Ferreira de
dc.date.issued: 2014-09-30
dc.description.abstract: Studies on culicid fauna were conducted in anthropized areas of urban, rural and forest environments in different regions of Brazil. The National Forest of Nisia Floresta (FLONANF), located in the metropolitan region of Natal, is an Atlantic Forest remnant submitted to historical stages of anthropization. The fragments are in a stage of slow regeneration of native forest, exhibiting, therefore, heterogeneity of habitats, which enables the development of culicid species with varied hematophagic and behavioral habits. These factors stimulated the present study at the conservation unit. Studies of culicids also allow assessing the degree of environmental change in a number of regions. These insects participate in the epidemiological chains of diseases with extensive geographic distribution and occurrence of large population groups, requiring knowledge of the biological characteristics of species in order to determine the vulnerable points that facilitate control of vector insects. With the aim of performing the first culicid survey in the preserved area of Nisia Floresta, monthly collections of adult and immature mosquitoes were conducted by means of four methodological procedures, using a Shannon trap and Nasci aspirator in bromelias and larvitraps between February 2013 and February 2014. A total of 8,299 individuals were collected and identified morphologically using identification keys. The following distribution was obtained: 7,677 adult mosquitoes collected in the Shannon trap; 397 mosquitoes captured by the Nasci aspirator; and 93 and 132 immature mosquitoes in larvitraps and bromelias respectively. Nine genera of culicids were found with 19 species and three genera without species identification. The present study is relevant for being the first conducted at the site, with the occurrence of species in Rio Grande do Norte state; for adding knowledge about both the ecology of culicids and taxa with medical importance in other parts of the country. Furthermore, it highlights the need for conservation of the Atlantic Forest fragment and analyses regarding urbanization of areas surrounding the conservation unit, considering the potential presence of vertebrate and invertebrate hosts and consequent spread of pathogens with an impact on public health.
dc.description.resumo: Em diversas regiões do país foram realizados estudos da fauna de culicídeos em áreas antropizadas de ambientes variados, urbanos, rurais e florestais. A Floresta Nacional de Nísia Floresta (FLONA-NF), localizada na região Metropolitana de Natal, é um remanescente de Mata Atlântica submetida a históricas etapas de antropização. Os fragmentos encontram-se em lenta regeneração da mata nativa, portanto apresenta uma heterogeneidade de habitats, o que permite o desenvolvimento de espécies de culicídeos com variados hábitos hematofágicos e comportamentais, tais fatores estimularam a realização do presente estudo na unidade de conservação. Os estudos com culicídeos permitem também avaliar o grau de alteração ambiental em algumas regiões. Esses insetos participam das cadeias epidemiológicas de doenças com distribuição geográfica extensa e ocorrência em grandes grupos populacionais, tornando necessário o conhecimento das características biológicas das espécies com a finalidade de se conhecer pontos vulneráveis que facilitem o controle dos insetos vetores. Com o objetivo de realizar o primeiro levantamento de culicideos na área preservada de Nísia Floresta foram realizadas coletas mensais de mosquitos adultos e imaturos por meio de quatro procedimentos metodológicos, coletas com armadilha Shannon, aspirador de Nasci, em bromélias e larvitrampas entre fevereiro de 2013 e fevereiro de 2014. Foram coletados e identificados morfologicamente por meio de chaves entomológicas de identificação específica, 8.299 indivíduos, com a seguinte distribuição: 7.677 mosquitos adultos coletados na armadilha Shannon; 397 mosquitos capturados por meio de aspirador elétrico de Nasci; 93 e 132 mosquitos imaturos em larvitrampas e bromélias respectivamente. Entre os culicídeos foram encontrados nove gêneros com 19 espécies e 3 gêneros sem identificação da espécie. O presente estudo mostra-se relevante por ser o primeiro estudo realizado no local, com registro de ocorrência de espécies no Rio Grande do Norte; pelo acréscimo de informações sobre a ecologia dos culicideos e por acrescentar conhecimento sobre táxons com importância médica em outras regiões do país. Além disso, sinaliza para a importância da conservação do fragmento florestal de mata atlântica e análises acerca da urbanização das áreas do entorno da unidade de conservação considerando a aproximação potencial de hospedeiros invertebrados, vertebrados e consequentemente a veiculação de patógenos com impacto na saúde pública.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, José Hilário Tavares da. Aspectos bioecológicos da culicidofauna em unidade de conservação no município de Nísia Floresta, Rio Grande do Norte, Brasi. 2014. 74f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Culicídeos
dc.subject: Mosquitos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Bromélias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Aspectos bioecológicos da culicidofauna em unidade de conservação no município de Nísia Floresta, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis