Biótopos bentônicos no litoral setentrional do nordeste brasileiro, Macau – RN, Brasil
dc.contributor.advisor | Leite, Tatiana Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marina Gomes Viana | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Diêgo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Vital, Helenice | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Marina Gomes | |
dc.date.issued | 2015-06-19 | |
dc.description.abstract | The environments found on the continental shelf of Rio Grande do Norte, located in northeastern Brazil, are highly heterogeneous, being important suppliers of habitats that help to compose a rich biodiversity. Thus, inserted in the INCT AmbTropic, the objective of the present study was to characterize the benthic biotopes, mapping their distribution on a spatial and temporal scale in different unconsolidated seabed of the northern platform of northeastern Brazil. Sampling was carried out in May / 2014 (rainy) and December / 2014 (dry), in three environments: Oeste do Açú (OA), with bioclastic sands; Vale do Açú (VA), with terrestrial sludge and; Leste do Açú (LA), with silicibioclástica and biosiliciclastic sands. Altogether, 30 transects were performed, 5 in each of the environments (for periods) through bottom trawling with the aid of a motorized fishing vessel totaling 1171.5 m². All benthic fauna on the surface of the marine sediment was collected and fixed in 70% alcohol and identified at the species level. The values of density and biomass were tested using 2-way ANOVA and a posteriori test of Ficher LSD, and a data matrix was elaborated from the Bray-Curtis index in order to evaluate the formation of groups in relation to the composition of the taxa with a n-MDS, tested using ANOSIM. The taxa most contributing to the formation of the groups shown with SIMPER. The most representative groups were Echinodermatas, Molluscs and Crustaceans in both periods. The density varied significantly over the periods and areas (LA and OA, p <0.005), except for VA. Biomass, on the other hand, did not show any significant difference between the periods within LA and VA, but there was a significant difference between rainy and dry conditions within OA, explained by the large concentration of P. imbricata mollusks within this environment. The richest areas were LA in the rainy season and OA in the dry season. The SIMPER analysis showed that the species that contributed most to the separation of the groups were: Leodia sexiesperforata (24%) and Encope grandis (12%) in LA; Amphipoda spp. (40%) and Pinctada imbricata (17%) in bioclastic sands (OA) and Strombus pugilis (62%) in terrestrial muds (VA), this for the rainy season. In the dry period, there was an inversion of groups in LA, with Lytechinus variegatus (49%); Pinctada imbricata (74%) in the bioclastic environment (OA) and, in the environment with terrestrial sludge (VA), the species Callinectes ornatus with 50% was the most relevant, showing that the composition or assembly of benthic organisms depends on heterogeneity and / or complexity of habitats. Thus, the present study showed that the type of sediment plays an important role in the structuring of epifauna communities on the Continental Shelf of Macau-RN, and can be used as an important factor in defining the habitats of these organisms in the unconsolidated bottoms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ambientes encontrados na plataforma continental do Rio Grande do Norte, situado no nordeste brasileiro, são dotados de alta heterogeneidade, sendo importantes fornecedores de habitats que ajudam a compor uma rica biodiversidade. Assim, inserido no INCT AmbTropic, o objetivo do presente estudo foi caracterizar os biótopos bentônicos, mapeando sua distribuição em uma escala espacial e temporal em diferentes fundos marinhos inconsolidados da plataforma setentrional do nordeste brasileiro. As amostragens foram realizadas em maio/2014 (chuvoso) e dezembro/2014 (seco), em três ambientes: Oeste do Açú (OA), com areias bioclásticas; Vale do Açú (VA), com lamas terrígenas e; Leste do Açú (LA), com areias silicibioclásticas a biosiliciclásticas. Ao todo, 30 transectos foram realizados, sendo 5 em cada um dos ambientes (por períodos) através de arrasto de fundo com o auxílio de uma embarcação de pesca motorizada totalizando 1171,5 m². Toda fauna bentônica na superfície do sedimento marinho foi coletada e fixada em álcool 70% e identificados em nível de espécie. Os valores de densidade e biomassa foram testados através de ANOVA 2 vias e teste a posteriori de Ficher LSD, sendo elaborada uma matriz de dados a partir do índice de Bray-Curtis afim de avaliar a formação de grupos em relação à composição dos táxons com uma n-MDS, testados usando a ANOSIM. Os táxons mais contribuintes à formação dos grupos mostrados com SIMPER. Os grupos mais representativos foram Echinodermatas, Moluscos e Crustáceos nos dois períodos. A densidade variou significativamente ao longo dos períodos e das áreas (LA e OA, p<0,005), exceto em VA. Já a biomassa não apresentou diferença significativa entre os períodos dentro de LA e VA, porém houve diferença significativa entre chuvoso e seco dentro de OA, explicado pela grande concentração de moluscos P. imbricata dentro deste ambiente. As áreas mais ricas foram LA no chuvoso e OA no período seco. A análise de SIMPER mostrou que as espécies que mais contribuíram para a separação dos grupos foram: Leodia sexiesperforata (24%) e Encope grandis (12%) em LA; Amphipoda spp. (40%) e Pinctada imbricata (17%) em areias bioclásticas (OA) e Strombus pugilis (62%) em lamas terrígenas (VA), isto para o período chuvoso. No período seco, houve uma inversão dos grupos no LA, tendo Lytechinus variegatus (49%); Pinctada imbricata (74%) no ambiente bioclástico (OA) e, no ambiente com lamas terrígenas (VA) a espécie Callinectes ornatus com 50% foi a mais relevante, mostrando que a composição ou formação de assembleia dos organismos bentônicos depende da heterogeneidade e/ou complexidade de habitas. Desta forma, o presente estudo mostrou que o tipo de sedimento exerce um papel importante na estruturação das comunidades da epifauna na Plataforma Continental de Macau-RN, podendo ser utilizado como um fator importante na definição dos habitats destes organismos nos fundos inconsolidados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.identifier | 2011043028 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Diêgo de Oliveira. Biótopos bentônicos no litoral setentrional do nordeste brasileiro. 2015. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade bentônica | pt_BR |
dc.subject | Habitats | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Litoral setentrional | pt_BR |
dc.subject | Plataforma continental | pt_BR |
dc.subject | Macau – Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Oceanografia Biológica | pt_BR |
dc.title | Biótopos bentônicos no litoral setentrional do nordeste brasileiro, Macau – RN, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Bentonic biotopes in the northeast brazilian northeast coast, Macau - RN, Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |