Uma arquitetura de software baseada em Computação em Névoa para gestão dos registros médicos centrada no paciente
dc.contributor.advisor: Aquino Júnior, Gibeon Soares de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Cícero Alves da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Venâncio Neto, Augusto José
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Almeida, André Gustavo Duarte de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Trinta, Fernando Antônio Mota
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-10
dc.description.abstract: The aging of the world's population and the growth in the number of people with chronic diseases have increased expenses with medical care. Thus, the use of technological solutions, including Internet of Things-based solutions, has been widely adopted in the medical field to improve the patients' health. In this context, approaches based on Cloud Computing have been used to store and process the information generated in these solutions. However, using Cloud can create delays that are intolerable for medical applications. Thus, the Fog Computing paradigm emerged as an alternative to overcome this problem, bringing computation and storage closer to the data sources. However, managing medical data stored in Fog is still a challenge. Moreover, characteristics of privacy, con dentiality, and interoperability need to be considered in approaches that aim to explore this problem. So, this work de nes a Fog Computing-based software architecture designed to provide patient-centered management of medical records. This architecture uses Blockchain technology to provide the necessary privacy features. This thesis also describes a case study that analyzed the requirements of privacy, confidentiality, and interoperability in a Home Care scenario. Finally, the performance behavior related to access to data managed in the proposed architecture was analyzed in the mentioned scenario.
dc.description.resumo: O envelhecimento da população mundial e o crescimento do número de pessoas com do-enças crônicas têm aumentado os gastos com atendimento médico. Desse modo, o uso de soluções tecnológicas, inclusive as baseadas em Internet das Coisas, vêm sendo am-plamente adotadas na área médica no intuito de melhorar a saúde dos pacientes. Neste contexto, abordagens baseadas em Computação em Nuvem têm sido adotadas para re-alizar o armazenamento e processamento das informações geradas nessas soluções. No entanto, o uso de Nuvem pode gerar atrasos intoleráveis para aplicações médicas. Assim,o paradigma de Computação em Névoa surgiu como uma alternativa para contornar esse problema, provendo computação e armazenamento mais próximo das fontes de dados. En-tretanto, a gestão dos dados médicos armazenados na Névoa ainda é um desao. Além do mais, características de privacidade, condencialidade e interoperabilidade precisam ser consideradas em abordagens que tenham o objetivo de explorar esta problemática. As-sim, este trabalho dene uma arquitetura de software, baseada em Computação em Névoa, projetada para prover o gerenciamento dos registros médicos centrado no paciente. Estaarquitetura utiliza a tecnologia Blockchain para prover as características de privacidadenecessárias. Nesta tese também descreve-se um estudo de caso que analisou os requisitosde privacidade, condencialidade e interoperabilidade em um cenário de Home Care. Porm, o comportamento do desempenho relacionado ao acesso aos dados gerenciadas naarquitetura proposta foi analisado no cenário mencionado.
dc.identifier.citation: SILVA, Cícero Alves da. Uma arquitetura de software baseada em Computação em Névoa para gestão dos registros médicos centrada no paciente. 2020. 160f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação em Névoa
dc.subject: E-Saúde
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject: Blockchain
dc.title: Uma arquitetura de software baseada em Computação em Névoa para gestão dos registros médicos centrada no paciente
dc.title.alternative: A fog computing-based software architecture for patient-centered management of medical records
dc.typedoctoral: Thesis