Cartografias do sentir: a Cidade Alta na literatura memorialística (1950-1980)
dc.contributor.advisor | Albuquerque Júnior, Durval Muniz de | |
dc.contributor.author | Paiva, Álvaro Luís Lins de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Fabiula Sevilha de | |
dc.contributor.referees2 | Rezende, Antônio Paulo de Morais | |
dc.date.issued | 2024-04-03 | |
dc.description.abstract | The neighborhood of Cidade Alta, the oldest in Natal, was a political, social, and cultural center from the colonial period until the Republic. As the seat of power and residence of the elites during the colonial period, it underwent republican reforms, including the establishment of the square of the three powers. Between 1950 and 1980, it became the capital's main commercial hub, with a vibrant bohemian life, attracting intellectuals, artists, and politicians. From the late 1970s, chronicles and memorialistic works emerged reflecting the concern to preserve its memory. Memorialistic literature emerges as resistance to urban changes and the assertion of Natal as a tourist hub in the Northeast. This research analyzes the transformations and the city constructed by memorialistic works, highlighting the importance of the neighborhood. To make the research possible, we used the Discourse Analysis methodology of Eni Orlandi, the conceptual categories of memory by Aleida Assman, and the space and place categories of Yi Fu Tuan and Edward Relph, coupled with the idea of a space of longing by Durval Muniz Albuquerque Júnior. | pt_BR |
dc.description.resumo | O bairro de Cidade Alta, o mais antigo de Natal, foi um centro político, social e cultural desde Colônia até a República. Sede dos poderes e residência das elites no período colonial, passou por reformas republicanas, incluindo a Praça dos Três Poderes. Entre 1950 e 1980, tornou-se o principal polo comercial da capital, com uma vida boêmia vibrante, atraindo intelectuais, artistas e políticos. A partir do final dos anos 1970, surgiram crônicas e obras memorialísticas refletindo a preocupação em preservar sua memória. A literatura memorialística surge como resistência às mudanças urbanísticas e à afirmação de Natal como polo turístico do Nordeste. Esta pesquisa analisa as transformações e a cidade construída pela obra memorialística, destacando a importância do bairro. Utilizamos a metodologia de Análise do Discurso de Eni Orlandi, as categorias conceituais de memória de Aleida Assman e as categorias de espaço e lugar de Yi-Fu Tuan e Edward Relph, aliadas à ideia de espaço de saudade de Durval Muniz Albuquerque Júnior. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Álvaro Luís Lins de. Cartografias do sentir: a Cidade Alta na literatura memorialística (1950-1980). Orientador: Dr. Durval Muniz de Albuquerque Júnior. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Bairro Cidade Alta - Natal (RN) | pt_BR |
dc.subject | Natal (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Memorialistas | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Saudade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Cartografias do sentir: a Cidade Alta na literatura memorialística (1950-1980) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |