Escritório de projetos: proposta para implantação em uma empresa aeroportuária
dc.contributor.advisor | González, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Luis Henrique Gonçalves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Enilson Medeiros dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2013-12-09 | |
dc.description.abstract | Given the growth demand for air transport allied to the need of adequacy of the infrastructure of the airports the need arises for the elaboration and Project Deployment enhancements to to the administrative management with efficiency and effectiveness of processes. The present dissertation aims to develop an organizational and operational proposal to management improvement projects an airport midsize business. The state of art literature contemplated the following topics: project management, project office; improvement approaches; improvement projects and technical and support improvement projects and project management tools. The research method is characterized as a case study of a qualitative nature. The validation of the proposal was carried out through a focus group with the participation twelve representatives of the administrative areas of an airport-sized Brazilian midfielder with the objective of validate the proposed organizational structure and operational procedures and to identify the barriers to implementation of the proposal. The result of the work presents an proposed considering the integration of the project office with the organizational structure of the administration, the conception of the project office, operating procedures and the directives for implementation | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do crescimento da demanda pelo transporte aéreo, aliado à necessidade de adequação da infraestrutura dos aeroportos, surge a necessidade da elaboração e implantação de projetos de melhorias para a gestão administrativa com eficiência e eficácia dos processos. A presente dissertação tem como objetivo desenvolver uma proposta organizacional e operacional que visa ao gerenciamento de projetos de melhoria de uma empresa aeroportuária de médio porte. O estado da arte da literatura contemplou os temas: gerenciamento de projeto; escritório de projetos; abordagens de melhoria; projetos de melhoria; e técnicas e ferramentas de apoio a projetos de melhoria e de gerenciamento de projetos. O método de pesquisa é caracterizado como estudo de caso, de natureza qualitativa. A validação da proposta foi realizada mediante um focus group com a participação de doze representantes das áreas administrativas de um aeroporto de médio porte brasileiro com o objetivo de validar a estrutura organizacional e procedimentos operacionais propostos, bem como identificar as barreiras para implementação da proposta. O resultado do trabalho apresenta uma proposta considerando a integração do escritório de projetos com a estrutura organizacional da administração, a concepção do escritório de projetos, os procedimentos operacionais, bem como as diretrizes para sua implementação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Luis Henrique Gonçalves. Escritório de projetos: proposta para implantação em uma empresa aeroportuária. 2013. 149f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Escritório de gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Abordagens de melhorias | pt_BR |
dc.subject | Aviação civil | pt_BR |
dc.subject | Aeroportos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Escritório de projetos: proposta para implantação em uma empresa aeroportuária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |