Player feedback - equipamento para avaliação da aprendizagem motora pós-AVC: estudo piloto
dc.contributor.advisor: Cacho, Enio Walker Azevedo
dc.contributor.author: Taveira, Raíssa Souza
dc.contributor.referees1: Lima Filho, Paulo Augusto de
dc.contributor.referees2: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.referees3: Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.description.abstract: Background: Stroke has been reported as the second cause of death and one of the leading causes of disability worldwide. Deficits caused by stroke, mainly in upper limb, lead to limitations in daily, professional, and social life activities. Motor learning principles are included in many rehabilitation interventions to improve upper limb function. However, only few devices are available for motor learning assessment and training. Therefore, this study aimed to develop a device to assess motor learning using in post-stroke individuals. Methods: This study follows Tseng's methodology for innovative product design and development, consisting of two stages (device development and testing). Then, eight individuals were intentionally recruited for device testing by measuring the number of correct answers, number of advanced correct answers, average reaction time, learning sequence, total of correct sequences, and score. Results and discussion: A simple, low-cost, user-friendly, and quickly applied device was developed. Player Feedback development and design aimed to guide upper limb movements by visual stimuli linked to a control module containing software to compute motor performance variables, using reaching/pointing task and considering motor learning theories. Player Feedback measurements can be used in rehabilitation, therapeutic monitoring, and new therapeutic approaches development since these motor learning variables are not observed in clinical instruments and are often altered post-stroke. Conclusion: The Player Feedback is a motivating and innovative tool to perform reaching/pointing tasks in post-stroke individuals. Motor learning assessment using Player Feedback showed to be effective in poststroke individuals, improving sequence learning task performance. Therefore, this approach further befits the neurorehabilitation process, guiding evaluation, therapy, patients, and health professionals for treatment optimization.
dc.description.resumo: Introdução: Acidente Vascular Cerebral (AVC) constitui a segunda causa de morte no mundo e uma das maiores causas de incapacidade. Os déficits ocasionados pelo AVC, principalmente, da extremidade superior, geram limitações nas atividades cotidianas, participação na sociedade e diminui as chances de retorno às atividades profissionais. Para uma melhor função do membro superior, o aprendizado deve ocorrer e, portanto, o treinamento com princípios de aprendizagem motora está incluído em muitas intervenções de reabilitação, porém poucos são os equipamentos disponíveis para avaliação e treinamento da mesma. O objetivo do estudo em questão foi desenvolver um equipamento simples, de baixo custo e fácil manuseio para avaliar a aprendizagem motora, através da tarefa de alcance-apontamento, em indivíduos pós-AVC. Métodos: Estudo experimental que considerou a metodologia da Tseng para design e desenvolvimento de produtos inovadores, sendo este, dividido em duas etapas principais: desenvolvimento do equipamento e o teste. O desenho aplicou a tarefa de alcance-apontamento dos membros superiores, considerando as teorias de aprendizagem motora. Resultados e Discussão: A proposta do estudo de desenvolver um equipamento de simples manuseio, fácil deslocamento, rápida aplicação e baixo custo, foi alcançada. Oito indivíduos foram recrutados intencionalmente para realizar o teste do equipamento, estes concluíram a avaliação e seus dados foram analisados. O Player Feedback consiste em um equipamento que guia o movimento do membro superior através de pistas visuais ligado a um módulo de controle contendo software que computa as variáveis do desempenho motor. As medidas avaliadas no Player Feedback, como número e percentual de acertos e de erros, acertos adiantados, sequência de aprendizado e total de sequências acertadas podem ser utilizadas na reabilitação, acompanhamento terapêutico e no estudo de novas abordagens terapêuticas, considerando que essas variáveis de aprendizagem motora, não são observadas nos instrumentos clínicos e, na maioria das vezes, estão alteradas pós-AVC. Conclusões: O equipamento atendeu aos objetivos esperados, tornando-se uma ferramenta motivadora e inovadora para a avaliação de tarefas de alcance-apontamento para indivíduos pós-AVC. A avaliação da aprendizagem motora, a partir do Player Feedback, parece ser eficaz para indivíduos pós-AVC, pois em certa medida, melhorou os resultados de desempenho da tarefa de aprendizado. Essa abordagem somará ao processo de neuroreabilitação, orientando a avaliação e a terapia, pacientes e profissionais de saúde na otimização dos tratamentos.
dc.identifier.citation: TAVEIRA, Raíssa Souza. Player feedback - equipamento para avaliação da aprendizagem motora pós-AVC: estudo piloto. 2021. 56f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Reabilitação neurológica
dc.subject: Aprendizado seriado
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.title: Player feedback - equipamento para avaliação da aprendizagem motora pós-AVC: estudo piloto
dc.typemaster: Thesis