Desenvolvimento de sistema web para dimensionamento de sistemas para elevação artificial de petróleo
dc.contributor.advisor: Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula
dc.contributor.advisor-co1: Leitão, Gustavo Bezerra Paz
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3893-6010
dc.contributor.author: Ferreira, Luis Eduardo Rique
dc.contributor.referees1: Souza, Alessandro José de
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0634-419Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: This work describes the systema tic development of a web-based tool based on na existing program to perform the sizing of Electrical Submersible Pump (ESP) systems for oilwells. Proper equipment sizingis crucial to optimize the cost/production ratio and ensure operational efficiency and safety. The ESP sizing tool utilizes data from the well's mechanical scheme, reservoir data, production data, and fluid properties to determine the types of pumps, motors, seals, cables, and auxiliary equipment that can or should be used. The calculation procedures take into account the physical properties of the multiphase flow and use empirical correlations to determine parameters such as pressure losses, viscosities, solubilityratios, gas-oil-water volume factors, amongothers. The developed tool includes graphs and alarms to assist the user in system sizing, as well as a database with information about various systems used in theindustry. The results obtained with the developed tool were compared with those obtained from a commercial program used in the oilindustry and were considered consistent and satisfactory.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a sistemática de desenvolvimento de umaferramenta web baseada em um programa existente para realizar o dimensionamento de sistemas de elevação por Bombeio Centrífugo Submerso (BCS) em poços de petróleo. O dimensionamento adequado dos equipamentos é crucial para otimizar a relação custo/produção e garantir eficiência operacional e segurança. O dimensionador BCS utiliza dados do esquema mecânico do poço, dados do reservatório, dados de produção e propriedades dos fluidos para determinar os tipos de bombas, motores, selos, cabos e equipamentos auxiliares que podem ou devem ser usados. Os procedimentos de cálculo levam em consideração as propriedades físicas do fluxo multifásico e utilizam correlações empíricas para determinar parâmetros como perdas de pressão, viscosidades, razões de solubilidade, fatores de volume gás-óleo-água, entre outros. A ferramenta desenvolvida inclui gráficos e alarmes para ajudar o usuário no dimensionamento do sistema, além de um banco de dados com informações sobre vários sistemas usados na indústria. Os resultados obtidos com a ferramenta desenvolvida foram comparados com os obtidos com um programa comercial utilizado na indústria do petróleo e foram considerados consistentes e satisfatórios.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luís Eduardo Rique. Desenvolvimento de Sistema Web para Dimensionamento de Sistemas para Elevação Artificial de Petróleo. Orientadora: Carla Wilza Souza de Paula Maitelli. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Software
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Sistemas de Elevação
dc.subject: Bombeio Centrífugo Submerso
dc.subject: Ferramenta Web
dc.subject: Engenharia de Software
dc.subject: Sizing
dc.subject: Elevation Systems
dc.subject: Electrical Submersible Pump
dc.subject: Web System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de sistema web para dimensionamento de sistemas para elevação artificial de petróleo
dc.title.alternative: Web system development for sizing artificial lift systems in oil production
dc.typebachelor: Thesis