A atividade eólica e o desenvolvimento regional: perspectivas na formação do pólo eólico no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amaral Neto, Raimundo Pereira do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Jorge Luiz Mariano da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784214T6por
dc.contributor.referees2: Matos, Elmer Nascimento
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-06-01
dc.description.abstract: The object of this study involves the eolian energy and the scenario the training of wind pole in Rio Grande do Norte. The aim is to investigate how far the implementation of the potiguar eolian pole may represent a regional development policy with real change in the structure of the traditional local productive base. About the interaction between the public and private to development of the local eolian activity, the hypothesis is that there is no coordination between the sectors responsible for eolian activity in the state. The theoretical approach follows the developmental current and theory of growth poles, and methodology adopted is a search of exploratory and documentary, with analysis of relevant documents on the subject. As a result of the study it was found that owing to the fragility of the productive structure potiguar and imbalances produced by the concentration of capital in the Northeast, the eolian activity in the state, needs a greater state-owned intervention to ensure a basis of development based on the study and strengthening local productive chaineng
dc.description.resumo: O objeto do presente estudo envolve a energia eólica e o cenário da formação do pólo eólico no Rio Grande do Norte. O objetivo é investigar até onde a implantação do pólo eólico potiguar pode representar uma política de desenvolvimento regional com real mudança na estrutura da tradicional base produtiva local. Acerca da interação entre o público e o privado para o desenvolvimento da atividade eólica local, a hipótese é a de que não há articulação entre os setores responsáveis pela atividade eólica do estado. O referencial teórico adotado segue a égide desenvolvimentista e a teoria dos pólos de crescimento, e a metodologia adotada é uma pesquisa bibliográfica de cunho exploratório e documental, com análise de documentos pertinentes sobre o tema. Como resultado do estudo verificou-se que em virtude da fragilidade da estrutura produtiva potiguar e dos desequilíbrios apresentados pela concentração de capital no Nordeste, a atividade eólica no estado carece de uma maior intervenção estatal no sentido de assegurar uma base de desenvolvimento pautada no estudo e fortalecimento da cadeia produtiva localpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMARAL NETO, Raimundo Pereira do. A atividade eólica e o desenvolvimento regional: perspectivas na formação do pólo eólico no Rio Grande do Norte. 2012. 122 f. Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Economia Regionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Pólos de crescimentopor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Atividade eólicapor
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Growth poleseng
dc.subject: Renewables energyeng
dc.subject: Eolian activityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A atividade eólica e o desenvolvimento regional: perspectivas na formação do pólo eólico no Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor