Atividade antibacteriana e antibiofilme da Lippia grata frente a isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa
dc.contributor.advisor: Andrade, Vânia Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, José Veríssimo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Macêdo, Camila Avelino de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Maria Celeste Nunes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Mayron Alves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: In the search for new possibilities of control against biofilms, studies involving the medical use of natural products have grown considerably in recent years, becoming a relevant field of research. Thus, natural antimicrobials present as an effective and economical alternative and their antimicrobial activity has already been proven in several studies carried out in countries that have a diversified flora, such as Brazil. Motivated by the search for new therapeutic strategies and considering the increasing bacterial resistance, this work had as objective to evaluate the antibacterial activity and antibiofilm of the extract and essential oil of Lippia grata against clinical isolates of Pseudomonas aeruginosa. For this purpose, 44 P. aeruginosa isolates from different clinical samples were used. The essential oil was extracted by hydrodistillation process and characterized by gas chromatography associated with mass spectrometry. The antimicrobial susceptibility profile was evaluated using the Kirby-Bauer technique and the cut off points were established according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) guidelines. The antibacterial activity of the extract and essential oil was evaluated by the microdilution technique in broth, in which the MIC’s were determined using 2,3,5- triphenyltetrazolium chloride (CTT) as a bacterial metabolism developer and the MBC’s by means of growth analysis of the content of the few in Mueller-Hinton agar. The determination of biofilm formation was performed using violet crystal and based on the optical density produced by biofilms, the strains were classified as non-producing, weak producing, moderate producing and strong producing. The antibiofilm activity of the plant extract of Lippia grata was evaluated in the 25 isolates of Pseudomonas aeruginosa that had a strong or moderate Biofilm production. In the chemical characterization of L. grata essential oil, four main components were identified: carvacrol (51.4%) as major constituent, thymol (15.6%), ρ-cymene (12.2%) and γ-terpinene (4%). Among the antimicrobials tested, aztreonam showed the highest percentage of resistance (47.85), followed by imipenem and levofloxacin, both with 41.0%, meropenem (36.4%), piperacillin/tazobactam (35.0%), ceftazidime (34.1%), ciprofloxacin (31.9%) cefepime (29.6%) and gentamicin (20.5%). The L. grata extract showed antimicrobial activity in 100% of the isolates tested at 50 mg / mL (MIC90 and MBC90). The concentration of 25 mg / mL (MIC50) showed inhibitory activity in 56.8% of the isolates and bactericidal activity in 43.1% of the isolates. The essential oil of L. grata presented antimicrobial activity in 100% of the tested isolates in the concentrations between 50 mg/mL and 6,25 mg/mL (MIC90). Concentrations of 3.12 mg/mL (MIC50) and 1.56 mg/mL showed inhibitory activity in 70.4% and 27.2% of the isolates, respectively. None of the concentrations tested for essential oil presented bactericidal activity on the tested isolates. Regarding biofilm production, 18 (40.9%) isolates were classified as poor biofilm producers, 18 (40.9%) as moderate producers, 7 (15.9%) as strong producers and only 1 (2.2%) did not produce biofilm. The 25 isolates with moderate or strong biofilm production treated with the L. grata plant extract presented reduction in the formation and consolidated biofilm. It is concluded with these results that L. grata presented antimicrobial activity and antibiofilm, being configured as a promising alternative to combat pathogenic microorganisms, particularly Pseudomonas aeruginosa.
dc.description.resumo: Na busca por novas possibilidades de controle dos biofilmes bacterianos, estudos com métodos alternativos utilizando plantas têm crescido bastante nos últimos anos, tornando-se um campo de pesquisa relevante. Assim, os antimicrobianos de origem natural se apresentam como uma alternativa eficaz e econômica e sua atividade antimicrobiana já foi comprovada em vários estudos realizados em países que possuem uma flora diversificada, como o Brasil. Motivado pela busca de novas estratégias terapêuticas e considerando a crescente resistência bacteriana, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e antibiofilme do extrato hodroalcóolico e óleo essencial da Lippia grata frente a isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa. Para isso foram utilizados 44 isolados de P. aeruginosa provenientes de diversos tipos de amostras clínicas. O oleo essencial foi extraído por processo de hidrodestilação e caracterizado através de cromatografia gasosa associada a espectofotometria de massas.O perfil de sensibilidade aos antimicrobianos foi avaliado através da técnica de Kirby-Bauer e os pontos de corte foram estabelecidos de acordo com as diretrizes do Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). A atividade antibacteriana do extrato e do óleo essencial foi avaliada pela técnica da microdiluição em caldo, na qual as concentrações inibitórias mínimas (CIMs) foram determinadas utilizando cloreto de 2,3,5-trifeniltetrazólio (CTT) como revelador de metabolismo bacteriano e as concentrações bactericidas mínimas (CBMs) por meio da análise do crescimento do conteúdo dos poços em ágar Mueller-Hinton. A quantificação da biomassa do biofilme foi realizada utilizando o cristal violeta e com base na densidade óptica produzida pelos biofilmes, as estirpes foram classificadas em não produtoras, fracas produtoras, moderadas produtoras e fortes produtoras. A atividade antibiofilme do extrato vegetal da Lippia grata foi avaliada nos 25 isolados de Pseudomonas aeruginosa que apresentaram forte ou moderada produção de biofilme. A caracterização química do óleo essencial de L. grata identificou quatro componentes principais: carvacrol (51,4%) como constituinte majoritário, timol (15,6%), ρ-cimeno (12,2%) e γ-terpineno (7,4%). Entre os antimicrobianos testados, o aztreonam foi o que apresentou maior percentual de resistência (47,85), seguido por imipenem e levofloxacino, ambos com 41,0%, meropenem (36,4%), piperacilina/tazobactama (35,0%), ceftazidima (34,1%), ciprofloxacino (31,9%) cefepime (29,6%) e gentamicina (20,5%). O extrato vegetal da L. grata apresentou atividade antimicrobiana em 100% dos isolados testados na concentração de 50 mg/mL (CIM90 e CBM90). A concentração de 25 mg/mL (CIM50) apresentou atividade inibitória em 56,8% dos isolados e atividade bactericida em 43,1% dos isolados. O óleo essencial da L. grata apresentou atividade antimicrobiana em 100% dos isolados testados a partir da concentração de 6,25 mg/mL (CIM90). As concentrações de 3,12 mg/mL (CIM50) e 1,56 mg/mL apresentaram atividade inibitória em 70,4% e 27,2% dos isolados, respectivamente. Nenhuma das concentrações testadas para o óleo essencial apresentou atividade bactericida sobre os isolados testados. Com relação a produção de biofilme, 18 isolados (40,9%) foram classificados como fracos produtores de biofilme, 18 (40,9%) como moderados produtores, 7 (15,9%) como fortes produtores e apenas 1 (2,2%) não produziu biofilme. Os 25 isolados com moderada ou forte produção de biofilme tratados com o extrato vegetal da L. grata apresentaram inibição na formação no biofilme em formação e consolidado. Conclui-se que os produtos vegetais da L. grata apresentaram atividade antimicrobiana e antibiofilme, configurando-se como uma alternativa promissora para combater microorganismos patogênicos, particularmente Pseudomonas aeruginosa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MACÊDO, Camila Avelino de. Atividade antibacteriana e antibiofilme da Lippia grata frente a isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa. 2019. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Extrato hidroalcóolico
dc.subject: Aderência bacteriana
dc.subject: Timol
dc.subject: Carvacrol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Atividade antibacteriana e antibiofilme da Lippia grata frente a isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa
dc.typemaster: Thesis