Comunidade fitoplanctônica e qualidade de água em cultivo de camarão em sistema convencional e com bioflocos: interfaces da pesquisa e ensino para aquicultura sustentável
dc.contributor.advisor | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Josielma Priscila Pedro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carneiro, Marcella Araújo do Amaral | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Maria Luisa Quinino de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-30 | |
dc.description.abstract | The present work aims to characterize and evaluate the phytoplankton community and water quality in cultivation of conventional marine shrimp and with biofloc, and to promote an educational action to form a critical socio-environmental vision of sustainable aquaculture. The study was carried out in a farm of marine shrimp cultivation of the species Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) and in Lagoa de Guaraíras, an environment for capturing water and receiving effluents from cultivation, located in the municipality of Nísia Floresta, on the southern coast of the state Rio Grande do Norte, northeastern Brazil, from April to July 2018. Physico-chemical parameters of the water and phytoplankton community were analyzed during the final growth phase until shrimp harvesting. An analysis of the students' perception about aspects of sustainable aquaculture and an interactive exhibition was carried out during a school science fair on the theme Life in the water, with elementary school students in a public school in the rural area of the municipality of Nísia Floresta / RN. Considering the high values of NT and Chl-a and the dominance of cyanobacteria in the Guaraíras lagoon, the water quality of this environment tended to eutrophicate. Differently from what was expected, the results reveal the decrease in the productivity of the nurseries and the quality of the water in the BFT system, due to weaknesses in the management, especially of the OD and SS parameters. For a BFT system to be truly sustainable, it is essential to strictly follow technical management principles. The richness and dominance of phytoplankton species in the studied environments were represented by the group of cyanobacteria in all environments (> 90% of the total biomass). Regarding the cultivation modes, the conventional system showed greater species richness and lower phytoplankton density, the reverse was observed in the BFT system. The relative contribution of cyanobacteria was more representative in conventional nurseries and the greatest richness was identified in natural environments. Potentially toxic and off-flavor producing cyanobacteria such as circular Anabaenopisis, Aphanizomenon gracile, Aphanocapsa delicatissima, Cylindrospermopsis raciborskii, Oscillatoria sp., Planktothrix sp., Pseudanabaena sp. and Snowella sp., emphasizing the importance of these microorganisms as bioindicators of water quality in cultivation and in the natural environment. The result of the questionnaire showed that 79% of the students had not heard about sustainability. Regarding aquaculture, 73% of students were unaware of what they were referring to and 79% reported not knowing what shrimp farming was. The interactive exhibition proved to be a potential tool to foster interest and discussion on socio-scientific aspects of curricular content, contributing to the development of students' critical thinking and more meaningful learning. In this way, the school exercises its role in building the relationship between the environment and citizenship, strengthening the awareness that the environment is a common public heritage and, its defense, a political right of all citizens. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e avaliar a comunidade fitoplanctônica e a qualidade de água em cultivo de camarão marinho convencional e com bioflocos, e promover uma ação educativa para formação de uma visão sócio ambiental crítica da aquicultura sustentável. O estudo foi realizado em uma fazenda de cultivo de camarão marinho da espécie Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) e na Lagoa de Guaraíras, ambiente de captação da água e receptor dos efluentes do cultivo, localizada no município de Nísia Floresta, litoral Sul do Estado do Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil, no período de abril a julho de 2018. Parâmetros físico-químicos da água e comunidade fitoplanctônica foram analisados durante a fase de crescimento final até a despesca do camarão. Foi realizada análise de percepção dos alunos sobre aspectos da Aquicultura sustentável e uma exposição interativa durante uma feira de ciências da escola sobre o tema Vida na água, com alunos do ensino fundamental em uma escola da rede pública de ensino da zona rural do município de Nísia Floresta/RN. Considerando os altos valores de NT e Chl-a e a dominância de cianobactérias na lagoa de Guaraíras, a qualidade da água desse ambiente apresentou tendência a eutrofização. Diferente do esperado, os resultados revelam a diminuição da produtividade dos viveiros e da qualidade da água no sistema BFT, devido a fragilidades no manejo, especialmente dos parâmetros OD e SS. Para que sistema BFT seja realmente sustentável, é fundamental seguir rigorosamente os princípios técnicos de manejo. A riqueza e a dominância de espécies de fitoplâncton nos ambientes estudados foram representadas pelo grupo das cianobactérias em todos os ambientes (> 90% da biomassa total). Em relação aos modos de cultivos, o sistema convencional apresentou maior riqueza de espécies e menor densidade fitoplanctônica, o inverso foi observado no sistema BFT. A contribuição relativa das cianobactérias foi mais representativa nos viveiros convencionais e a maior riqueza foi identificada nos ambientes naturais. Registrou-se a ocorrência de cianobactérias potencialmente tóxicas e produtoras de off-flavor como Anabaenopisis circulares, Aphanizomenon gracile, Aphanocapsa delicatissima, Cylindrospermopsis raciborskii, Oscillatoria sp., Planktothrix sp., Pseudanabaena sp. e Snowella sp., enfatizando a importância desses microorganismos como bioindicadores de qualidade de água no cultivo e no ambiente natural. O resultado do questionário mostrou que 79% dos alunos não tinham ouvido falar sobre sustentabilidade. Em relação à aquicultura, 73% dos alunos não tinham conhecimento a que se referia e 79% informaram não saber o que era carcinicultura. A exposição interativa mostrou-se como uma ferramenta potencial para fomentar o interesse e a discussão sobre aspectos sociocientíficos de conteúdos curriculares, contribuindo para o desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos e uma aprendizagem mais significativa. Deste modo, a escola exerce o seu papel na construção da relação entre o meio ambiente e a cidadania, fortalecendo a consciência de que o ambiente é um patrimônio público comum e, sua defesa, um direito político de todos os cidadãos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Josielma Priscila Pedro de. Comunidade fitoplanctônica e qualidade de água em cultivo de camarão em sistema convencional e com bioflocos: interfaces da pesquisa e ensino para aquicultura sustentável. 2019. 143f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura marinha | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental crítica | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Comunidade fitoplanctônica e qualidade de água em cultivo de camarão em sistema convencional e com bioflocos: interfaces da pesquisa e ensino para aquicultura sustentável | pt_BR |