O fenômeno da corrupção na esfera pública brasileira
dc.contributor.advisor: Alloufa, Jomária Mata de Lima
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Manoel Berclis de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Tinoco, Dinah dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781518Y1por
dc.contributor.referees2: Lubambo, Cátia Wanderley
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-06
dc.description.abstract: This work aims to understand the phenomenon of corruption in the Brazilian public sphere and its implications for society. It has brought concepts of corruption, and has referred to its highest incidence in the public sphere in the three levels of government (despite its infiltration also in the privative sector) and has called attention to two subjects which intertwine public administration (as a means of ordering social life) and corruption (as a form of denial to the collective welfare). Through literature search whose analysis shows that the phenomenon contains the entire country history, from discovery to present day it was found to be common several dictatorial and democratic political regimes. Finally, it has emphasized the importance and necessity of citizen participation in process, as well as the organization of civil society and media, in addition to highlighting the relevance of autonomy and independence of Powers set for its effective confrontation and fightingeng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender o fenômeno da corrupção na esfera pública brasileira e suas implicações para a sociedade. Traz diversos conceitos de corrupção, faz referência à sua maior incidência na esfera pública, nos três níveis de governo (apesar de sua infiltração, também, no setor privado) e atenta para dois temas que se entrelaçam - administração pública (como meio de ordenar a vida social) e corrupção (como uma forma de negação ao bem-estar coletivo). Através da pesquisa bibliográfica - de cuja análise permite demonstrar que o fenômeno perpassa toda a história do País, do descobrimento aos dias atuais - verificou-se ser comum aos diversos regimes políticos (ditatoriais e democráticos). Por fim, ressalta a importância e a necessidade da participação cidadã no processo, bem como da organização da sociedade civil e da mídia, além de destacar a imprescindibilidade da autonomia e independência entre os Poderes constituídos para o seu efetivo enfrentamento e combatepor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Manoel Berclis de. O fenômeno da corrupção na esfera pública brasileira. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Corrupçãopor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Corruptioneng
dc.subject: Powereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: O fenômeno da corrupção na esfera pública brasileirapor
dc.typemaster: Thesispor