Influência da carga da doença, carga medicamentosa e carga funcional em pacientes com insuficiência cardíaca participantes de um programa de reabilitação cardíaca
dc.contributor.advisor: Bruno, Selma Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Felipe, Renata Carlos
dc.contributor.author: Câmara, Matheus Gomes da
dc.contributor.referees1: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.contributor.referees2: Felipe, Renata Carlos
dc.contributor.referees3: Fonseca, Aline Medeiros Cavalcanti da
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-3394-2112
dc.date.issued: 2022-07-05
dc.description.abstract: Introduction: Heart Failure is a clinical syndrome characterized by the reduction of Cardiac Output that compromises multiple systems and has as one of the main symptoms the progressive intolerance to physical effort. Cardiac Rehabilitation is considered the main nonpharmacological intervention in the treatment of these individuals. In the case of patients with heart disease, the probability of an acute cardiac event during physical exertion is higher in this group. Risk stratification from maximal stress tests is essential for the initiation of CR. Objectives: To trace a risk stratification profile of individuals with HF and analyze the burden of disease, drug burden and functional burden on cardiovascular risk. Methodology: This is a retrospective study with analysis of medical records of patients with heart failure referred for rehabilitation between 2014 and 2019 at the Cardiac Rehabilitation Unit undergoing cardiopulmonary stress testing. Results: A relationship was found between the functional burden and Delta PetCO2 (p < 0,05). The other variables analyzed did not demonstrate a significant value in relation to risk stratification. Conclusion: The preliminary results of this study point to the importance of physical effort in improving mortality predictors of individuals with HF.
dc.description.resumo: Introdução: A Insuficiência Cardíaca é uma síndrome clínica caracterizada pela redução do Débito Cardíaco que compromete múltiplos sistemas e tem como um dos principais sintomas a intolerância progressiva ao esforço físico. A Reabilitação Cardíaca é considerada a principal intervenção não farmacológica no tratamento desses indivíduos. Tratando-se de cardiopatas, a probabilidade de evento cardíaco agudo durante o esforço físico é maior neste grupo. A estratificação de risco proveniente dos testes de esforço máximo é fundamental para o início da RC. Objetivos: Traçar um perfil de estratificação de risco de indivíduos com IC e analisar a carga da doença, a carga medicamentosa e a carga funcional no risco cardiovascular. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo com análise de prontuários de pacientes com insuficiência cardíaca encaminhados para a reabilitação entre os anos de 2014 e 2019 na Unidade de reabilitação cardíaca submetidos ao teste de esforço cardiopulmonar. Resultados: Foi encontrada relação entre a carga funcional e o Delta PetCO2 (p < 0,05). As demais variáveis analisadas não demonstraram valor significativo de relação com a estratificação de risco. Conclusão: Os resultados preliminares deste estudo apontam para a importância do esforço físico na melhora dos preditores de mortalidade de indivíduos com IC.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Matheus Gomes da. Influência da carga da coença, carga medicamentosa e carga funcional em pacientes com insuficiência cardíaca participantes de um programa de reabilitação cardíaca. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Reabilitação cardíaca
dc.subject: Terapia por exercício
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Influência da carga da doença, carga medicamentosa e carga funcional em pacientes com insuficiência cardíaca participantes de um programa de reabilitação cardíaca
dc.title.alternative: The influence of disease burden, drug burden and functional burden in patients with heart failure participating in a cardiac rehabilitation program
dc.typebachelor: Thesis