Fatores indicativos de alterações climáticas associados à exploração petrolífera onshore na Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustaquio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Agassiel de Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pacheco, Admilson da Penha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bezerra, Joel Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: The Potiguar Basin, located on the northern coast of Rio Grande do Norte, is a region with great potential for energy exploration. It is currently the largest onshore oil exploitation area in Brazil. Associated with this are other forms of active renewable energies, such as biomass and wind energy, which are also explored in the study area. The present work deals with the onshore oil exploration that occurs in the Potiguar Basin, under the focus of changes in the albedo index and surface temperature associated with climate change. The albedo is considered a significant variable in the understanding of the energy balance of the terrestrial surface, since it is a biophysical parameter of surface, which composes element of the analysis of global climatic changes. The surface temperature is directly related to the conditions of preservation of the natural characteristics of the area where it is evaluated in relation to the type of use and occupation used in it. Through the use of remote sensing tools and Geographic Information System (GIS) using the scenes produced by the Landsat-8 satellite, it was possible to determine albedo index and surface temperature variations in the oil fields in the Potiguar Basin using the 6S methods, the one proposed by LIANG and the GEOBia. The influence of these forms of exploration in the areas of conservation units in the study area, the Sustainable Development Reserve of Ponta do Tubarão and the Assú National Forest were also analyzed. In view of the obtained data, it can be verified that, although it is the largest area of oil exploitation onshore in the country, they have lower rates of climate change than other areas of energy exploration considered renewable due to geosystemic changes. Surface albedo values related to oil exploitation are concentrated in the range of 0.1890 to 0.1929. There are areas with high natural potential of albedo reflectance, located in dune fields, outcrops of sandstones and limestone, and clear soils. The variations of surface temperature, another important climatic variable, stand out with higher rates of change, in areas associated with energy exploration, even if it is one of the regions with the highest temperature indices in the country, reaching a maximum of 37,20ºC to 41 , 76ºC well above the average of 32,30ºC, mainly in the central area of the Potiguar Basin associated specifically to the exploitation of biomass.
dc.description.resumo: A Bacia Potiguar, localizada no litoral setentrional do Rio Grande do Norte, é uma região que apresenta grande potencial de exploração energética. Trata-se atualmente da maior área de explotação petrolífera onshore do Brasil. Associado a esta se encontram outras formas de energias renováveis ativas, como biomassa e energia eólica, que também são exploradas na área de estudo. O presente trabalho aborda sobre a exploração petrolífera onshore que ocorre na Bacia Potiguar, sob o foco das alterações do índice de albedo e temperatura da superfície associadas às alterações climáticas. O albedo é considerado uma variável significativa na compreensão do balanço energético da superfície terrestre, pois se trata de um parâmetro biofísico de superfície, a qual compõe elemento da análise de alterações climáticas globais. A temperatura de superfície relaciona-se diretamente às condições de preservação das características naturais da área aonde é avaliada em relação ao tipo de uso e ocupação nela empregada. Através da utilização de ferramentas de sensoriamento remoto e Sistema de Informações Geográficas (SIG), utilizando-se das cenas produzidas pelo satélite Landsat-8, foi possível determinar as variações do índice de albedo e temperatura de superfície nos campos petrolíferos existentes na Bacia Potiguar utilizando o métodos 6S, o proposto por LIANG e o GEOBia. Foram analisadas ainda as influências destas formas de exploração nas áreas de unidades de conservação existentes na área de estudo, a Reserva de Desenvolvimento Sustentável de Ponta do Tubarão e a Floresta Nacional de Assú. Diante dos dados obtidos verifica-se que, embora se trate da maior área de explotação petrolífera onshore do país, as mesmas apresentam índices de alteração climática inferiores às demais áreas de exploração energética consideradas renováveis em razão das alterações geossistêmicas. Os valores do albedo superficial relacionados à explotação petrolífera concentram-se na faixa de 0,1890 a 0,1929. Há áreas com alto potencial natural de reflectância do albedo, localizados em campos dunares, afloramentos de arenitos e calcários, e solos claros. As variações de temperatura superficial, outra importante variável climática, destacam-se com maiores índices de alteração, em áreas associadas à exploração energética, mesmo se tratando de uma das regiões de maiores índices de temperaturas do país, atingindo máximas de 37,20ºC a 41,76ºC muito acima da média de 32,30ºC, principalmente na área central da Bacia Potiguar associada especificamente à exploração de biomassa.
dc.identifier.citation: ALVES, Agassiel de Medeiros. Fatores indicativos de alterações climáticas associados à exploração petrolífera onshore na Bacia Potiguar. 2018. 102f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Recursos energéticos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Albedo
dc.subject: Temperatura superficial
dc.title: Fatores indicativos de alterações climáticas associados à exploração petrolífera onshore na Bacia Potiguar
dc.title.alternative: Indicators of climate change associated with onshore oil exploration in the Potiguar Basin
dc.typedoctoral: Thesis