Avaliação do estado de hidratação durante o trabalho de parto
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecília Queiroz de
dc.contributor.author: Barra, Maria Juliana Martins
dc.contributor.referees1: Medeiros, Tayná Martins de
dc.contributor.referees2: Silva, Raí Nabichedí da
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Objective: To investigate the hydration status among parturients through axillary moisture measurement. Methods: A cross-sectional, descriptive, and quantitative study conducted in a university hospital. The study included 66 parturients with an indication for vaginal delivery. Sociodemographic, clinical, and obstetric information was collected through interviews and medical record reviews. Axillary moisture measurement was performed using the SkinUp device, and the prevalence of hydration states was calculated. Pearson's chi-square test was used to examine the relationship between the delivery method and the hydration status of the parturients. Results: The participants had a mean age of 26.33 ± 5.86 years and 39.35 ± 1.27 weeks of gestation. Among the 66 parturients evaluated, nearly one-third (n = 18) were classified as dehydrated, corresponding to a dehydration prevalence of 27.3%. Less than half of the parturients (42.4%, n = 28) were classified as adequately hydrated. Most parturients had vaginal deliveries (66.7%), and 25 (37.9%) received intravenous hydration; however, no associations were identified between these variables and hydration status (p > 0.005). Conclusion: Dehydration was a common condition among the evaluated parturients, highlighting the importance of monitoring hydration status during labor. These findings emphasize the need for more effective strategies to ensure adequate hydration, aiming to improve maternal and neonatal outcomes.
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar o estado de hidratação entre parturientes, a partir da medição da umidade axilar. Métodos: Pesquisa de delineamento transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, desenvolvida em um hospital universitário. Participaram do estudo 66 parturientes com indicação para parto vaginal. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e obstétricas por meio de entrevista e consulta aos prontuários. A medição da umidade axilar foi realizada utilizando o equipamento SkinUp e calculada a prevalência dos estados de hidratação. Foi utilizado o teste de qui-quadrado de Pearson, a fim de investigar a relação entre a via de parto e o grau de hidratação das parturientes. Resultados: As participantes apresentaram idade média de 26,33 ± 5,86 anos e 39,35 ± 1,27 semanas gestacionais. Das 66 parturientes avaliadas, quase um terço (n = 18) foram classificadas como desidratadas, o que equivale a uma prevalência de desidratação de 27,3%. Menos da metade das parturientes (42,4%, n = 28) foram classificadas no estado de hidratação adequado. A maior parte das parturientes teve parto vaginal (66,7%) e 25 (37,9%) receberam hidratação venosa, mas não foram identificadas associações entre estas variáveis e o estado de hidratação (p > 0,005). Conclusão: A desidratação foi um estado comum entre as parturientes avaliadas, evidenciando a importância do monitoramento do estado de hidratação durante o trabalho de parto. Esses achados destacam a necessidade de estratégias mais eficazes para garantir a hidratação adequada, visando a melhoria de desfechos maternos e neonatais.
dc.identifier.citation: BARRA, Maria Juliana Martins. Avaliação do estado de hidratação durante o trabalho de parto. Orientadora: Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Trabalho de parto
dc.subject: Hidratação
dc.subject: Umidade axilar
dc.subject: Hidratação venosa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação do estado de hidratação durante o trabalho de parto
dc.title.alternative: Assessment of hydration status during labor
dc.typebachelor: Thesis