Análise espacial de reservatórios usando DFA de dados geofísicos
dc.contributor.advisor: Lucena, Liacir dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ribeiro, Robival Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leite, Francisco Edcarlos Alves
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Corso, Gilberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Luciano Rodrigues da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Mohan, Madras Viswanathan Gandhi
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Henriques, Marcos Vinicius Cândido
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: This research aims to set whether is possible to build spatial patterns over oil fields using DFA (Detrended Fluctuation Analysis) of the following well logs: sonic, density, porosity, resistivity and gamma ray. It was employed in the analysis a set of 54 well logs from the oil field of Campos dos Namorados, RJ, Brazil. To check for spatial correlation, it was employed the Mantel test between the matrix of geographic distance and the matrix of the difference of DFA exponents of the well logs. The null hypothesis assumes the absence of spatial structures that means no correlation between the matrix of Euclidean distance and the matrix of DFA differences. Our analysis indicate that the sonic (p=0.18) and the density (p=0.26) were the profiles that show tendency to correlation, or weak correlation. A complementary analysis using contour plot also has suggested that the sonic and the density are the most suitable with geophysical quantities for the construction of spatial structures corroborating the results of Mantel test
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo verificar se é possível construir padrões espaciais em reservatórios de petróleo, usando expoentes de DFA (Detrended Fluctuation Analysis) dos diferentes perfis geológicos como: sônico, densidade, porosidade, resistividade e raios gama. Fizeram parte da amostra 54 poços de petróleo do campo de Namorado, localizados na bacia de Campos, no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Com o intuito de verificar a correlação linear, construíram-se matrizes de distâncias entre os poços e matrizes de diferenças entre os DFA dos poços, comparadas duas a duas e utilizado como método estatístico o teste de Mantel. A hipótese nula consiste em afirmar que não existe correlação linear entre as estruturas espaciais formadas pelas matrizes de distâncias euclidianas e das diferenças dos expoentes de DFA dos perfis geológicos. Os perfis sônicos (p=0,18) e da densidade (p=0,26) foram os que revelaram uma tendência à correlação ou correlação fraca. Estudo complementar, utilizando o contour plot, mostra os padrões sônicos e da densidade compatíveis com presença de correlação espacial, corroborando os revelados pelo teste de Mantel
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Robival Alves. Análise espacial de reservatórios usando DFA de dados geofísicos. 2014. 113f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Detrended fluctuation analysis
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Perfil geológico
dc.subject: Teste de Mantel
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Análise espacial de reservatórios usando DFA de dados geofísicos
dc.typedoctoral: Thesis