Uma abordagem crítica do conteúdo esporte nas aulas de educação física no ensino médio integrado
dc.contributor.advisor: Melo, José Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Marcos Antonio da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fonseca, Ailton Siqueira de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Humberto Jefferson de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Researchers have analyzed how sport is being taught in the classroom as a regular subject and how it is accepted as a pedagogical action at school. This study aims to suggest some pedagogic proposal on the Physical Education subject to High School System which would be planned, formulated, and applied based on some critical approach on teaching, as well as analyzing and thinking over its impact on the students' learning, taking in consideration some conceptual, procedural and attitudinal dimensions to make possible for the students to become more critical so that they will understand how this subject works in contemporary time. .We had three specific blocs to develop our research: Historic, conceptual and cultural elements about sport; Public policies to sport; Individual, group and environmental characteristics. The method of this work was based on qualitative research through some research action. The study was made actually at IFRN (Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte state), in the city of Pau dos Ferros. Students from the second year of the computing course in high school were the participants in the research, there were 37 students from eleven different cities near Pau dos Ferros. They answered some questionares and a Research Diary. From the pedagogical intervention we could prove the students have improved their knowledge about the concept on sport itself, leaving the old idea about sport only as a physical practice such as an activity with rules or as competition, we could prove they have sport as a social-cultural event, involving policies, ideologies as well as historical interferences. Another aspect they mentioned was that sport is the citizens' right and as such there must be public policies pro sports. Understanding that sport transpires on peoples' habits as well as their behavior allowed us to identify its influence on our students' quality of life back in their home towns. Therewith, it is clear the necessity of a pedagogical focus on the content of Physical Education at school to make this subject more meaningful, so that the students will become more critical and reflexive about life and will be able be real citizens
dc.description.resumo: Pesquisas realizadas sobre o trato do esporte como conteúdo nas aulas de educação fisica tem sido objeto de investigação por pesquisadores que questionama ação pedagógica do esporte, no contexto escolar. Assim, este estudo teve comoobjetivo apresentar uma proposta de intervenção pedagógica na disciplina EducaçãoFísica para o Ensino Médio com o conteúdo Esporte, elaborada, planejada eexecutada com base numa abordagem crítica de ensino, bem como analisar erefletir o impacto na aprendizagem e percepção dos alunos a cerca deste conteúdoconsiderando as dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais, de forma quepossibilite aos indivíduos envolvidos' neste estudo uma maior criticidade nacompreensão e apreensão a respeito do fenômeno esportivo contemporâneo. Asações desenvolvidas foram norteadas a partir de 3 blocos temáticos: Elementoshistóricos, conceituais e culturais do esporte; Politicas públicas do esporte; eCaracterísticas individuais, grupais e ambientais. A metodologia deste trabalho sefundamentou na pesquisa qualitativa, por meio do método da pesquisa-ação. Otrabalho se concretizou dentro IFRN (Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia doRio Grande do Norte), na cidade Pau dos Ferros, com uma turma de 2° ano doEnsino Médio, do curso técnico de Informática. Participaram da pesquisa 37 alunos,oriundos de 11 cidades diferentes. Como instrumentos de coleta de dados foramutilizados um Questionário e o Diário de Pesquisa. A partir da intervençãopedagógica se comprovou por parte dos sujeitos da pesquisa uma evolução eampliação nos aspectos conceituais a cerca do esporte, saindo de uma mera práticacorporal regrada e competitiva, passando a compreendê-Io como um fenômenosócio-cultural, com entrelaçamentos políticos e ideológicos com interferênciashistóricas. Outro aspecto, é a percepção do esporte como um direito do cidadão ecomo tal merece políticas públicas que o atendam satisfatoriamente. Oentendimento que o esporte se manifesta sobremaneira nos hábitos ecomportamentos das pessoas permitiu identificar sua influencia na qualidade de vidada população das cidades de origem dos alunos. Com isso, evidencia-se anecessidade de um trato pedagógico do conteúdo esporte por parte da EducaçãoFisica Escolar mais preocupado com a formação e instrumentalização de sujeitoscríticos e reflexivos com condições de exercer com plenitude sua cidadania.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Antonio da. Uma abordagem crítica do conteúdo esporte nas aulas de educação física no ensino médio integrado. 2014. 78f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação Física Escolar
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Esporte conteúdo da Educação Física
dc.subject: Intervenção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Uma abordagem crítica do conteúdo esporte nas aulas de educação física no ensino médio integrado
dc.typemaster: Thesis