Publicidade translocal e a construção de memórias de temporalidades: estudo a partir de anúncios veiculados no contexto da Segunda Guerra, no Rio Grande do Norte (1942-1945)
dc.contributor.advisor | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.author | Lopes, John Willian | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Nicolas Lorite | |
dc.contributor.referees2 | Barreto Filho, Eneus Trindade | |
dc.contributor.referees3 | Pavan, Maria Ângela | |
dc.contributor.referees4 | Kneipp, Valquiria Aparecida Passos | |
dc.date.issued | 2023-03-30 | |
dc.description.abstract | The media has become increasingly relevant in shaping memories in society. And advertising, constitutive of the media system, triggers these memories in the structuring of their narratives and puts into circulation ways of interpreting human practices in their times. In this context, this investigation has the general objective of elucidating how the marks of temporality and memory of events and the corresponding social practices of a historical period are expressed as an advertising narrative. This research is of interest to the field of communication studies as it envisages possibilities of reinterpreting communicational processes immersed in another temporality. It is based on the interlocutors who debate the ideas of place and territorialization and their insertion in the context of communication, from which the notion of translocal advertising is proposed. It is based on authors who discuss the relationship between media communication and the fields of time, event and memory, in order to situate the participation of narratives and social practices of advertising in the production of these dimensions - from which it is suggested the notion of advertising event. Empirically, we observe the advertising production printed in the newspaper A República, published in the context of the Second World War (from 1942 to 1945, specifically) in Natal, Rio Grande do Norte (Brazil). It starts with a sampling of 681 printed advertising units (UPIs) that are submitted to a descriptive-interpretive analytical treatment, based on a specific coding framework, based on the methodological process of content analysis. The analysis is divided into two parts: the first (content plan) with a predominantly quantitative approach and encompassing all UPIs; the second (expression and layout plans), more qualitative and applied to the 142 UPIs linked to the war context. As for the quantitative focus, the results confirm that the context of the war had less impact on advertising messages compared to the total number aired in the period, considering that there was no developed advertising communication structure in Rio Grande do Norte; that the association with the war event is a characteristic present mainly in the advertisements of international companies, reinforcing an external view of the conflict. As for the qualitative, it appears that the deductive mechanisms of representation of human relations and practices emerge in the advertising message as symbolic resources accessible to the context of consumer reception; that link between advertising and ideology is structured as a narrative, associating foreign war values and people's cultural and consumption habits in messages. These aspects help support the thesis that advertising can be a participant and builder of a certain historical dimension, enabling and mobilizing memories and an expression of transformations and permanence in human relationships and practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mídia tem se tornado cada vez mais relevante na configuração das memórias na sociedade. E a publicidade, constitutiva do sistema midiático, aciona essas memórias na estruturação de suas narrativas e coloca em circulação formas de interpretar as práticas humanas em seus tempos. Nesse contexto, esta investigação tem como objetivo geral elucidar como as marcas de temporalidade e de memória de acontecimentos e as correspondentes práticas sociais de um período histórico se expressam como narrativa publicitária. Esta pesquisa interessa ao campo de estudos em comunicação por vislumbrar possibilidades de reinterpretação de processos comunicacionais imersos em outra temporalidade. Tomam-se como base teórica os interlocutores que debatem as ideias de local e de territorialização e a inserção delas no contexto da comunicação, a partir das quais propõe-se a noção de publicidade translocal. Recorre-se também àqueles que discutem a relação entre a comunicação midiática e os campos do tempo, acontecimento e da memória, a fim de situar a participação das narrativas e práticas sociais da publicidade na produção dessas dimensões – a partir da qual sugere-se a noção de acontecimento publicitário. Empiricamente, observa-se a produção publicitária impressa no jornal A República, veiculada no contexto da Segunda Guerra Mundial (de 1942 a 1945, especificamente) em Natal, Rio Grande do Norte (Brasil). Parte-se de uma amostragem de 681 unidades publicitárias impressas (UPIs) que são submetidas a um tratamento analítico descritivo-interpretativo, baseado num referencial de codificação próprio, fundamentado na processualidade metodológica da análise de conteúdo. A análise está dividida em das partes: a primeira (plano do conteúdo) com abordagem predominantemente quantitativa e que englobou todas as UPIs; a segunda (planos da expressão e diagramação), mais qualitativa e aplicada às 142 UPIs com vinculação com o contexto da guerra. Quanto ao enfoque quantitativo, os resultados sinalizam a confirmação de que o contexto da guerra repercutiu menos nas mensagens publicitárias em relação ao total veiculado no período, considerando que não havia no Rio Grande do Norte uma estrutura de comunicação publicitária desenvolvida; que a associação com o acontecimento da guerra é uma característica presente principalmente nos anúncios de companhias internacionais, reforçando uma visão externa do conflito. Quanto ao qualitativo, verifica-se que os mecanismos dedutivos de representação das relações e práticas humanas emergem na mensagem publicitária como recursos simbólicos acessíveis ao contexto de recepção dos consumidores; que vinculação entre publicidade e ideologia se estrutura como narrativa, associando nas mensagens valores estrangeiros da guerra e hábitos culturais e de consumo das pessoas. Esses aspectos ajudam a sustentar a tese de que a publicidade pode ser partícipe e construtora de determinada dimensão histórica, possibilitadora e mobilizadora de memórias e expressão de transformações e permanências nas relações e práticas humanas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, John Willian. Publicidade translocal e a construção de memórias de temporalidades: estudo a partir de anúncios veiculados no contexto da Segunda Guerra, no Rio Grande do Norte (1942-1945). Orientador: Maria do Socorro Furtado Veloso. 2023. 235f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Estudos da mídia | pt_BR |
dc.subject | História da publicidade | pt_BR |
dc.subject | Memória midiática | pt_BR |
dc.subject | Publicidade translocal | pt_BR |
dc.subject | Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
dc.subject | Natal, RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Publicidade translocal e a construção de memórias de temporalidades: estudo a partir de anúncios veiculados no contexto da Segunda Guerra, no Rio Grande do Norte (1942-1945) | pt_BR |
dc.title.alternative | Translocal advertising and the cosntruction of memories of temporalities: a study from advertisements placed in the context of the second world war in Rio Grande do Norte (1942-1945) | pt_BR |