A representação do corpo infantil das meninas atendidas pelo Centro Especializado em Reabilitação de Parnamirim/RN: um estudo acerca da infância contemporânea
dc.contributor.advisor | Viveiros, Kilza Fernanda Moreira de | |
dc.contributor.author | Araújo, Delcimária Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Mateus do | |
dc.date.issued | 2025-04-28 | |
dc.description.abstract | This research addresses contemporary childhood, children's bodies and their sociocultural transformations, especially in the Brazilian context, from a socio-historical and cultural perspective. Through na investigative approach and a socio-historical approach, we will discuss the representation of childhood in our society from dialogues carried out with five girls attended at the Specialized Center for Rehabilitation - CER, using bibliographic sources, medical records and documentary collection of care at the center Focusing on girls attended at the Specialized Center for Rehabilitation of Parnamirim/RN, The research investigates how the female child body reveals stories and culture. This research is qualitative, investigative and documentary, in the socio-historical approach to education. As a theoretical-methodological contribution, we will resort to the studies of the socio-historical representation of childhood in CHARTIER (2002); we will understand about the docilization of bodies in FOUCAULT (2014), we will base ourselves on ARIÈS (1986) , in his singular work on the social history of childhood and finally the child in KULHMANN (2004). Throughout the study, fundamental concepts are discussed, such as childhood is revealed through girls' bodies, the docilization of bodies, the invisibility of childhood in certain sociocultural contexts and the influence of media on children's behavior. The dissertation also reflects on the importance of preserving childhood and promoting healthy development, considering the cognitive and socio-emotional aspects of children. In short, a critical analysis of the representations of childhood in contemporary times is proposed, suggesting constructive dialogues about the socio-historical role of the child. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa aborda a infância contemporânea, corpo infantil e suas transformações socioculturais, especialmente no contexto brasileiro, a partir de uma perspectiva socio-histórica e cultural. Mediante uma abordagem de cunho investigativo e abordagem socio-histórica, discorreremos acerca da representação da infância na nossa sociedade a partir de diálogos realizados com cinco meninas atendas no Centro Especializado em Reabilitação - CER, recorrendo às fontes bibliográficas, prontuários e acervo documental de atendimento do centro Focando-se em meninas atendidas no Centro Especializado em Reabilitação de Parnamirim/RN, a pesquisa investiga como o corpo infantil feminino revela histórias e cultura. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, investigativo e documental, na abordagem socio-histórica da educação. Como aporte teórico-metodológico, recorreremos aos estudos da representação socio-histórica da infância em CHARTIER (2002); compreenderemos acerca da docilização dos corpos em FOUCAULT (2014), embasaremo-nos em ARIÈS (1986) , em sua singular obra sobre a história social da infância e por fim a criança em KULHMANN (2004). Ao longo do estudo, são discutidos conceitos fundamentais, como a infância revela-se através dos corpos das meninas, a docilização dos corpos, a invisibilidade da infância em determinados contextos socioculturais e a influência das mídias no comportamento infantil. A dissertação também reflete sobre a importância de preservar a infância e promover um desenvolvimento saudável, considerando os aspectos cognitivos e socioemocionais das crianças. Em suma, propõe-se uma análise crítica das representações da infância na contemporaneidade, sugerindo diálogos construtivos sobre o papel socio-histórico da criança | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Delcimária Dantas de. A representação do corpo infantil das meninas atendidas pelo Centro Especializado em Reabilitação de Parnamirim/RN: um estudo acerca da infância contemporânea. Orientadora: Dra. Kilza Fernanda Moreira de Viveiros. 2025. 86f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Infância | |
dc.subject | Corpo infantil | |
dc.subject | História do corpo | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | A representação do corpo infantil das meninas atendidas pelo Centro Especializado em Reabilitação de Parnamirim/RN: um estudo acerca da infância contemporânea | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |