Panorama das pesquisas sobre o clima urbano no Brasil
dc.contributor.advisor: Amorim, Rodrigo de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Castelhano, Francisco Jablinski
dc.contributor.author: Silva, Matheus Maciel da
dc.contributor.referees1: Sousa, Silvio Braz de
dc.contributor.referees2: Moura, Marcelo de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Global climate change raises discussions on issues related to the direction of scientific research being developed. In this context, the present study aims to provide an overview of scientific production on urban climate in Brazil between 2010 and 2023 and contribute to the debate in this field, considering the context of global climate change that affects cities and Brazilian society. Through a literature review using bibliometrics, data processing techniques with the statistical software R, and statistical analysis of scientific articles published in Geography journals, as well as dissertations and theses from Brazilian universities, it was possible to outline a scenario of studies on urban climate in Brazil. A total of 466 scientific articles published in 50 Geography journals were analyzed, along with 175 graduate research works (129 dissertations and 46 theses) defended between 2011 and 2022 in Brazilian Geography postgraduate programs on urban climate. Using tables, graphs, and maps, it was observed that most of the research on urban climate is concentrated in the Southeast region. Additionally, it was found that the Southeast region hosts most of the universities conducting research on this topic, followed by the Northeast region. Among the scientific articles, the most analyzed cities were Recife (PE), Presidente Prudente (SP), and Belém (PA), while dissertations and theses mainly focused on the cities of São Paulo (SP), Dourados (MS), and Fortaleza (CE). A trend of increasing research on urban climate was noted across all types of studies. The most researched subsystem was the Thermodynamic one in all types of research. It is expected that this dissertation can serve as a basis for the formulation of public policies that encourage new research in this field.
dc.description.resumo: As mudanças climáticas globais colocam em discussão questões relacionadas ao direcionamento das pesquisas científicas que estão sendo desenvolvidas. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo produzir panorama da produção científica sobre o clima urbano no Brasil entre 2010 e 2023 e contribuir para o debate nessa área, considerando o contexto de mudanças climáticas globais que afetam as cidades e a sociedade brasileira. Por meio da revisão da literatura, utilizando-se da bibliometria, técnicas de tratamento de dados com o software estatístico R e análise estatística de artigos científicos publicados em revistas da área de Geografia e dissertações e teses oriundas das universidades brasileiras, foi possível traçar um cenário dos estudos sobre o clima urbano no Brasil. Foram analisados 466 artigos científicos publicados em 50 periódicos de Geografia e um total de 175, dissertações(129) e teses (46) defendidas entre 2011 e 2022 nos programas brasileiros de pós graduação em Geografia sobre o clima urbano. Por meio de tabelas, gráficos e mapas, observou-se que a maior parte das produções sobre o clima urbano se localiza na região Sudeste. Além disso, constatou-se que a região Sudeste é responsável por abrigar a maior parte das universidades que realizaram pesquisas sobre essa temática, seguida pela região Nordeste. Nos artigos científicos, as cidades mais analisadas foram Recife (PE), Presidente Prudente (SP) e Belém (PA), por sua vez, as dissertações e teses, abordam em maiores casos, as cidades de São Paulo (SP), Dourados (MS) e Fortaleza (CE). Notou-se uma tendência de acréscimo para todas as pesquisas sobre o clima urbano. O subsistema mais pesquisado foi o Termodinâmico, em todos os tipos de pesquisa. Espera-se que esta dissertação possa servir de subsídio para formulação de políticas públicas que incentivem novas pesquisas na área.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Maciel da. Panorama das pesquisas sobre o clima urbano no Brasil. Orientador: Dr. Rodrigo de Freitas Amorim. 2025. 110f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Sistema Clima Urbano - SCUpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Panorama das pesquisas sobre o clima urbano no Brasil
dc.title.alternative: Overview of research on urban climate in Brazil
dc.typemaster: Thesis