Caracaterização do núcleo pré-geniculado do sagüi (Callithrix jacchus) :projeção retiniana, neuroquímica e atividade celular (expressão de FOS)
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Ruthnaldo Rodrigues Melo de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pires, Raquel Simoni
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-30
dc.description.abstract: In rodents, the suprachiasmatic nucleus (SCN) and the intergeniculate leaflet (IGL) are the main components of the circadian system. The SCN is considerate the site of an endogenous biological clock because can to generate rhythm and to synchronize to the environmental cues (zeitgebers) and IGL has been related as one of the main areas that modulate the action of SCN. Both receive projections of ganglion cells of retina and this projection to SCN is called retinohypothalamic tract (RHT). Moreover, the IGL is connected with SCN through of geniculohypothalamic tract (GHT). In primates (include humans) was not still demonstrated the presence of a homologous structure to the IGL. It is believed that the pregeniculate nucleus (PGN) can be the answer, but nothing it was still proven. Trying to answer that question, the objective of our study is to do a comparative analysis among PGN and IGL through of techniques immunohystochemicals, neural tracers and FOS expression after dark pulses. For this, we used as experimental model a primate of the new world, the common marmoset (Callithrix jacchus). Ours results may contribute to the elucidation of this lacuna in the circadian system once that the IGL is responsible for the transmission of nonphotic information to SCN and participate in the integration between photic and nonphotic stimulus to adjust the function of the SCN. In this way to find a same structure in primates represent an important achieve in the understanding of the biological rhythms in those animalseng
dc.description.resumo: O sistema de temporização circadiana (STC) é responsável pela geração e modulação dos ritmos circadianos que são oscilações endógenas manifestadas pelos seres vivos para a maioria das funções e comportamentos, com período em torno de 24 horas. Estes ritmos são sincronizados principalmente ao ciclo claro-escuro diário. O STC é constituído por um conjunto de estruturas neurais interligadas, incluindo na sua composição um marca-passo encarregado da geração do ritmo, vias sincronizadoras e de saída aos efetores comportamentais. O núcleo supraquiasmático do hipotálamo (NSQ) é tido como principal marcapasso circadiano. A lesão desse conjunto de células deixa o animal arrítmico para algumas funções circadianas. A principal via direta de sincronização é o tracto retinohipotalâmico (TRH), que leva informação fótica ambiental da retina ao NSQ. Uma segunda via, tida como de sincronização indireta para o NSQ, é o tracto genículohipotalâmico (TGH), que se origina das células produtoras de neuropeptídeo Y (NPY) do folheto intergeniculado (FIG) do complexo geniculado lateral do tálamo de roedores. Essas células também recebem projeção direta da retina. Em primatas essa estrutura ainda não foi identificada. No entanto, um conjunto de células medial ao núcleo geniculado lateral dorsal (GLD) do tálamo, denominado de núcleo prégeniculado (NPG), se apresenta como possível estrutura homóloga ao FIG dos roedores, já que algumas células do NPG apresentam imunorreatividade ao anticorpo contra NPY em diversos primatas estudados. Sabe-se que o sistema FIG-TGH além de estar relacionado à modulação fótica do NSQ, parece também estar fortemente envolvido na sincronização não-fótica desse sistema. Ainda, as células imunorreativas a NPY estão claramente mais envolvidas na sincronização não-fótica, comprovado pela marcação da atividade metabólica envolvendo o gene c-fos (gene de expressão imediata). Considerando este aspecto funcional e a dificuldade de identificar com precisão uma estrutura homóloga ao FIG em primatas, realizamos a caracterização neuroquímica, analisamos o padrão da projeção retiniana e a expressão da proteína do gene c-fos após pulso de escuro, para melhor definir o papel do NPG dentro do STC. Para isso, usamos como modelo experimental um primata do novo mundo, o Callitrhix jacchus, conhecido popularmente como sagüi. Nossos dados confirmaram a hipótese inicial de que o NPG, ou parte dele, seria homólogo ao FIG de roedores. Encontramos, em toda extensão do NPG do sagüi, neurônios imunorreativos a NPY e uma densa projeção retiniana em uma região localizada mais próxima ao GLD. Concluímos que esta área situada mais internamente, em relação ao complexo geniculado lateral do tálamo, corresponde ao FIG e a porção mais externa ao núcleo geniculado lateral ventral dos roedorespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Ruthnaldo Rodrigues Melo de. Caracaterização do núcleo pré-geniculado do sagüi (Callithrix jacchus) :projeção retiniana, neuroquímica e atividade celular (expressão de FOS). 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Núcleo supraquiasmáticopor
dc.subject: Folheto intergeniculadopor
dc.subject: Núcleo prégeniculadopor
dc.subject: Pulso de escuro, c-Fospor
dc.subject: Suprachiasmatic nucleuseng
dc.subject: Intergeniculate leafleteng
dc.subject: Pregeniculate nucleuseng
dc.subject: Biological Rhythms, Dark pulse, c-Foseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Caracaterização do núcleo pré-geniculado do sagüi (Callithrix jacchus) :projeção retiniana, neuroquímica e atividade celular (expressão de FOS)por
dc.typemaster: Thesispor