Análise técnico-econômica do Fraturamento Hidráulico aplicado em Reservatórios "Tight Gas"
dc.contributor.advisor: Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.contributor.author: Calderon, Raphael Ewerton Miranda
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.referees2: Dutra Junior, Tarcilio Viana
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.description.abstract: Worldwide energy demand increase has been taking petroleum production in the world to a recently new level of exploration, the unconventional reservoirs. Tight gas is an example of this kind of unconventional reservoirs, it refers to sandstone fields with low porosity and permeability which accumulates considerable amounts of natural gas. These reservoirs do not produce naturally at economic rates, therefore, the use of advanced techniques is needed, as hydraulic fracturing stimulation, for example. In this paper, the hydraulic fracturing method was applied in order to analyze the influence of fracture parameters in gas recovery and to select the model of better viability from the technical-economic analysis. The studies were conducted through simulations implemented in modules of CMG software (Computer Modelling Group), version 2014.10. A reservoir model with similar petrological characteristics of Parana basin was developed to analyze the production from this kind of reservoir. The fluid model is a gas condensate. It was conducted a study comparing some dimensional fracture configurations in order to increase the operational efficiency of the method. The length of fractures, fractures height and amount of fractures were the analyzed parameters, all presenting a positive result, increasing the final gas recovery. The model of 9 fractures with the largest dimensions showed the better economic viability of the study.pr_BR
dc.description.resumo: O aumento da demanda energética mundial tem conduzido a produção de petróleo no mundo para padrões de exploração relativamente novos, os reservatórios não convencionais. Como exemplo dessas reservas, têm-se os reservatórios "Tight Gas", constituídos de arenitos de baixa porosidade e permeabilidade que acumulam grandes volumes de gás natural. Esses reservatórios não produzem a taxas economicamente viáveis sem a aplicação de técnicas avançadas como a estimulação por fraturamento hidráulico. Neste trabalho, aplicou-se o método de fraturamento hidráulico com o objetivo de analisar a influência dos parâmetros da fratura no fator de recuperação de gás e selecionar o modelo de melhor viabilidade a partir da análise técnico-econômica. Os estudos foram desenvolvidos através de simulações efetuadas nos módulos do "software" da CMG (Computer Modelling Group), versão 2014.10. Um modelo de reservatório com características similares às da Bacia do Paraná foi desenvolvido para analisar a produção desse tipo de reservatório. Foi utilizado um modelo de fluido de condensado de gás. Foi realizado um estudo comparativo entre várias configurações dimensionais de fraturas, com a finalidade de aumentar a eficiência operacional do método. O comprimento da fratura, a altura da fratura e a quantidade de fraturas foram os parâmetros estudados, todos apresentando resultado positivo, aumentando o fator de recuperação final de gás. O modelo com 9 fraturas de maiores dimensões apresentou a melhor viabilidade econômica do estudo.pr_BR
dc.identifier: 2015009098pr_BR
dc.identifier.citation: CALDERON, Raphael Ewerton Miranda. ANÁLISE TÉCNICO-ECONÔMICA DO FRATURAMENTO HIDRÁULICO APLICADO EM RESERVATÓRIOS "TIGHT GAS". 2016. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Reservatórios não convencionais, tight gas, fraturamento hidráulico, simulação numérica, análise técnico-econômica.pr_BR
dc.subject: Unconventional reservoir, tight gas, hydraulic fracturing, numerical simulation, technical-economic analysis.pr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpr_BR
dc.title: Análise técnico-econômica do Fraturamento Hidráulico aplicado em Reservatórios "Tight Gas"pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR