Qualidade sonora em sala de aula: estudo de soluções de condicionamento acústico para manual referencial das escolas da rede pública estadual do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Sicolo, David Alexandre
dc.contributor.referees1: Alves, Luciana da Rocha
dc.contributor.referees2: Cortes, Marina Medeiros
dc.contributor.referees3: Araújo, Virginia Maria Dantas de
dc.date.issued: 2024-03-18
dc.description.abstract: Classrooms are the main space for exchanging and building knowledge. As speech is the most used instrument for these purposes, its adequate understanding is essential. Speech intelligibility in classrooms depends on environmental acoustic conditioning factors – however, controlling this conditioning depends on specific knowledge and tools. The Education Secretariat of the Government of Rio Grande do Norte, in an attempt to guarantee quality for the schools under its administration, is developing a manual of “Reference Standards for School Operations”, which includes elements of environmental comfort. This manual does not, however, include instructions for acoustic conditioning of school environments. This dissertation seeks to contribute to this manual through the general objective of developing and analyzing architectural solutions for acoustic comfort to support classroom projects in state public schools in Rio Grande do Norte. Analyzing parameters of reverberation time (T30), initial decay time (EDT), speech transmission index (STI) and definition (D50), for classrooms in 3 schools in the state network, different solution models were constructed for each reality, combining flat and inclined ceilings with different proportions of acoustic material area. With reference values supported by recent research, these simulations were carried out to provide a range of possible absorption coefficient values for the material to be applied in each solution. The simulated results for each of the ceiling configurations in all classrooms were analyzed. Based on this, a step-by-step procedure was proposed to be incorporated into the State Government's Reference Standards manual, which includes lining solutions and simulated values. The research found that all classrooms had acoustic parameter values outside the recommendations. It was also found that most proposed ceilings present wide values of difference between maximum and minimum absorption coefficients, enabling a variety of acoustic material choices. A disparity was found between the reference values of T30, EDT, STI and D50, with the STI values being considerably more restrictive than the others.
dc.description.resumo: As salas de aula são o espaço principal da troca do conhecimento e construção do saber. Sendo a fala o instrumento mais utilizado para estes fins, seu entendimento adequado é fundamental. A inteligibilidade da fala em salas de aula depende de fatores de condicionamento acústico do ambiente – contudo, o controle desse condicionamento depende de conhecimento e ferramentas específicas. A Secretaria de Educação do Governo do Rio Grande do Norte, em uma tentativa de garantir qualidade para as escolas sob sua administração, está desenvolvendo um manual de “Padrões Referenciais de Funcionamento da Escola”, que inclui elementos de conforto ambiental. Esse manual não contempla, todavia, instruções para condicionamento acústico dos ambientes escolares. Esta dissertação procura contribuir para esse manual através do objetivo geral de elaborar e analisar soluções arquitetônicas de conforto acústico para subsidiar projetos de salas de aula nas escolas da rede pública estadual do Rio Grande do Norte. Analisando parâmetros de tempo de reverberação (T30), tempo de decaimento inicial (EDT), índice de transmissão da fala (STI) e definição (D50), para salas de aula de 3 escolas da rede estadual, foram construídos modelos de soluções diversos para cada realidade, combinando forros plano e inclinados com diferentes proporções de área de material acústico. Com valores de referência respaldados em pesquisas recentes, essas simulações foram realizadas para dar um alcance de possíveis valores de coeficiente de absorção do material a ser aplicado em cada solução. Foram analisados os resultados simulados para cada uma das configurações de forro em todas as salas de aula. Com base nisso, foi proposto um procedimento passo a passo a ser incorporado ao manual de Padrões Referenciais do Governo do Estado, que inclui as soluções de forro e os valores simulados. A pesquisa encontrou que todas as salas de aula apresentavam valores de parâmetros acústicos fora do recomendado. Também foi constatado que a maioria dos forros propostos apresentam valores amplos de diferença entre máximos e mínimos de coeficiente de absorção, possibilitando uma variedade de escolhas de material acústico. Encontrou-se uma disparidade entre os valores de referência de T30, EDT, STI e D50, sendo os valores de STI consideravelmente mais restritivos que os demais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SICOLO, David Alexandre. Qualidade sonora em sala de aula: estudo de soluções de condicionamento acústico para manual referencial das escolas da rede pública estadual do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Bianca Carla Dantas de Araújo. 2024. 205f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Condicionamento acústico
dc.subject: Inteligibilidade da fala
dc.subject: Acústica de salas de aula
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Qualidade sonora em sala de aula: estudo de soluções de condicionamento acústico para manual referencial das escolas da rede pública estadual do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis