Serious game como ferramenta educativa para o cuidado à pessoa no pré e pós-operatório de confecção de estomia intestinal
dc.contributor.advisor | Costa, Isabelle Katherinne Fernandes | |
dc.contributor.author | Lucena, Silvia Kalyma Paiva | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Rodrigo Assis Neves | |
dc.contributor.referees2 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Adriana Catarina de Souza | |
dc.contributor.referees5 | Tinôco, Jéssica Dantas de Sá | |
dc.date.issued | 2024-02-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: The serious game is a teaching strategy widely used in education. In the health area, it has been gaining ground and providing a new way of teaching and learning, and is being built in several areas, including nursing. In this context, it can be a useful tool for educating students and nursing professionals about pre- and post-operative guidelines for making ostomies Objective: Develop and evaluate a serious game as an educational tool for pre- and post-operative care for people -intestinal stoma creation operation in hospital care. Method: Methodological study, with a quantitative and cross-sectional approach, carried out in three stages: scope review and interview with hospital care nurses; content validation; and evaluation of technical and pedagogical aspects. In the first stage, a scope review and research were carried out with hospital care nurses, collecting information that supported the second stage, construction of the serious game, and the third was content validation (narrative, clinical and contextual aspects and whether the case It is appropriate). For content validation, the content validity index (CVI) should have a value greater than or equal to 0.8 to be considered valid; 10 judges participated in the first round and eight in the second. To evaluate the technical and pedagogical aspects, in addition to the nursing judges in the area of stomatherapy, nine students from the nursing course participated. The instruments for evaluating the technical and pedagogical aspects adapted Egameflow, Learning Object Review Instrument, Satisfaction Scale, and, finally, the usability instrument were also applied. The data was first passed into Excel and then a descriptive analysis was carried out using the Statistical Package for Social Science for Windows program, obtaining the relative and absolute frequencies of the categorical variables. The study was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte and received a favorable opinion (Certificate of presentation of ethical assessment: 61762122.9.0000.5537). Results: Given the findings of the scoping review and research with hospital care nurses, it was possible to construct the serious game with two scenarios, one for the pre-operative period of a surgery to create an intestinal ostomy and the second for the postoperative period. Regarding content validation in the first round, a total CVI of 0.85 was obtained. In the second round, a total CVI of 0.9 was obtained. In relation to Egameflow, on a scale from zero to 7, the following were obtained: “Do I try to apply my knowledge in the game?” – average of 6.8; “I want to know more about the content presented” – average of 6.8; “Does the game improve my knowledge?” – average of 6.7. In the Learning Object Review Instrument, most averages were greater than 4, thus considering that the serious game is very good. Design was the only item that received a maximum score of 5 (excellent), followed by feedback and adaptation – 4.75 (very good), motivation – 4.75 (very good), presentation usability – 4.75 (very good) . Regarding satisfaction in playing the stoma game, students were able to use the game independently (8; 88.9%). Regarding the usability of the stoma game, the students felt good in the game, obtaining an average of 4.77, and comfortable while playing, obtaining an average of 4.77. Conclusion: Given these results, it is observed that the hospital stoma game was considered valid in relation to its content and technical and pedagogical aspects, and also promoted satisfaction among nursing students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O serious game está sendo uma estratégia de ensino amplamente utilizada na educação. Na área da saúde, vem ganhando espaço e proporcionando uma nova forma de ensinar e aprender, e está sendo construído em várias áreas, inclusive, na enfermagem. Nesse âmbito, pode ser uma ferramenta útil para a educação de estudantes e profissionais de enfermagem sobre as orientações no pré e pós-operatório de confecção de estomias Objetivo: Desenvolver e avaliar um serious game como ferramenta educativa para o cuidado à pessoa no pré e pós-operatório de confecção estomia intestinal na atenção hospitalar. Método: Estudo metodológico, com abordagem quantitativa e transversal, realizado em três etapas: revisão de escopo e entrevista com enfermeiros da atenção hospitalar; validação de conteúdo; e avaliação aspectos técnicos e pedagógicos. Na primeira etapa foram realizadas uma revisão de escopo e pesquisa com enfermeiros da atenção hospitalar, colhendo informações que subsidiaram a segunda etapa, de construção do serious game, e a terceira foi de validação de conteúdo (narrativa, aspectos clínicos, contextuais e se o caso é apropriado). Para a validação de conteúdo,o índice de validade de conteúdo (IVC) deveria ter valor maior ou igual a 0,8, para ser considerado válido;10 juízes participaram da primeira rodada e oito na segunda. Para avaliação dos aspectos técnicos e pedagógicos, além dos enfermeiros juízes da área de estomaterapia, participaram nove discentes do curso de enfermagem. Aplicaram-se também os instrumentos para avaliação dos aspectos técnicos e pedagógicos Egameflow adaptado, Learning Object Review Instrument, Escala de satisfação, e, por fim, o instrumento de usabilidade. Os dados primeiro foram passados para o Excel e,em seguida, realizada análise descritiva pelo programa Statistical Package for Social Science for Windows, obtendo-se as frequências relativas e absolutas das variáveis categóricas. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e teve o parecer favorável (Certificado de apresentação de apreciação ética: 61762122.9.0000.5537). Resultados: Diante dos achados da revisão de escopo e da pesquisa com os enfermeiros da atenção hospitalar, foi possível construir o serious game com dois cenários, sendo um para o período pré-operatório de uma cirurgia para confecção de uma estomia intestinal e o segundo para o período pós-operatório. Quanto à validação do conteúdo na primeira rodada, obteve-se um IVC total de 0,85. Na segunda rodada obteve-se IVC total de 0,9. Em relação ao Egameflow, numa escala de zero a 7, foram obtidas: “Tento aplicar meu conhecimento no jogo?” – média de 6,8; “Quero saber mais sobre o conteúdo apresentado” – média de 6,8; “O jogo melhora meu conhecimento?” – média de 6,7. No Learning Object Review Instrument, a maioria das médias foram maiores que 4, considerando, assim, que o serious game é muito bom. O design foi único item que obteve nota máxima de 5 (excelente), seguido de feedback e adaptação – 4,75 (muito bom), motivação – 4,75 (muito bom), usabilidade de apresentação – 4,75 (muito bom). Quanto à satisfação em jogar o estoma game, os discentes conseguiram usar o jogo de forma autônoma (8; 88,9 %). No que concerne à usabilidade do estoma game, os discentes se sentiram bem no jogo, obtendo média de 4,77, e confortáveis enquanto jogavam, obtendo média de 4,77. Conclusão: Frente a esses resultados, observa-se que o estoma game hospitalar foi considerado válido em relação ao seu conteúdo e aspectos técnicos e pedagógicos, e também promoveu satisfação aos discentes de enfermagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Silvia Kalyma Paiva. Serious game como ferramenta educativa para o cuidado à pessoa no pré e pós-operatório de confecção de estomia intestinal. Orientadora: Dra. Isabelle Katherinne Fernandes Costa. 2024. 154f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Estomia | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Serious game como ferramenta educativa para o cuidado à pessoa no pré e pós-operatório de confecção de estomia intestinal | pt_BR |
dc.title.alternative | Serious game as an educational tool for caring for people before and after an intestinal stoma | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |