Análise preditiva baseada em dados para criação de perfil de grupos de risco no SUS: um estudo de caso aplicado a sífilis no Brasil
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Dantas da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Agnaldo Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Carlos Alberto Pereira de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Leonardo Judson Galvao de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-14 | |
dc.description.abstract | For many decades, society understood that it was necessary to monitor its population. Several initiatives emerged, were perfected and today, in the era of the digital society, they have become even more incisive. The adoption of monitoring has allowed us to live longer, understand certain diseases and control pandemics. With the life of society permeated with digital “being”, the needs were broader. When before the lack was restricted to the fact of collecting data, at present we experience the excess of data from different sources. This paper explores public data on compulsory syphilis registrations in Brazil, as part of the efforts contained in the “No Syphilis!” Project. to understand andidentify how the different social groups of syphilis patients are constituted. It is understood in the literature specific groups of key population for sexually transmitted infections, however, it is also understood that the loco-regional characteristics of the population may also have influences. For that, it was necessary to build tools capable of analyzing the large volume of data, such as a cluster server architecture associated with big data platform as well as data analysis and science strategies. Grouping techniques were applied to the data, after a data curation process. The results showed that it is possible to observe that there are multiple groups of populations that are united by social characteristics. Such observation and verification allows to specialize public health policies in addition to the macro groups of key population, it also allows the development of other technological solutions to induce the training of health professionals, for example. During development, the study included international cooperation with the University of Athabasca (Canada) and the University of Lorraine (France) whose aim was to exchange experiences and adopt the results as a basis for further research | pt_BR |
dc.description.resumo | Há muitas décadas a sociedade entendeu que se fazia necessário o monitoramento da sua população. Diversas iniciativas surgiram, foram aperfeiçoadas e hoje, na era da sociedade digital, se tornaram ainda mais incisivas. A adoção do monitoramento permitiu que vivêssemos mais, entendêssemos certas doenças e controlássemos pandemias. Com a vida da sociedade permeada com “ser” digital as necessidades se mostraram mais amplas. Quando antes a carência se restringia ao fato de coletar dados, no presente vivenciamos o excesso de dados provenientes de diversas fontes. Este trabalho explora os dados públicos referentes aos registros compulsórios de sífilis no Brasil, como parte dos esforços contidos no projeto “Sífilis Não!” para compreender e identificar como se constitui os diversos grupos sociais dos pacientes com sífilis. É compreendido na literatura grupos específicos de população-chave para as infecções sexualmente transmissíveis, contudo, entende-se igualmente que as características loco-regionais da população podem igualmente apresentar influências. Para tanto, se fez necessário a construção de ferramentas capazes de analisar o grande volume de dados, tais como uma arquitetura de servidores em cluster associado com plataforma de big data bem como estratégias de análise e ciência de dados. Foi aplicado técnicas de agrupamento aos dados, após um processo de curadoria dos dados. Os resultados mostraram que é possível observar que há múltiplos agrupamentos de populações que se unem por características sociais. Talobservação e comprovação permite especializar políticas de saúde pública para além dos grupos macros de população-chave, permite ainda o desenvolvimento de outras soluções tecnológicas para a indução de capacitação dos profissionais de saúde, por exemplo.Durante o desenvolvimento o estudo contou com cooperações internacionais com a Universidade de Athabasca (Canadá) e a Universidade de Lorraine (França) cujo objetivo foi de intercâmbio de experiências e adoção dos resultados como base para outras pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Dantas da. Análise preditiva baseada em dados para criação de perfil de grupos de risco no SUS: um estudo de caso aplicado a sífilis no Brasil. 2020. 32f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Big data | pt_BR |
dc.subject | Data driven | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Health care | pt_BR |
dc.title | Análise preditiva baseada em dados para criação de perfil de grupos de risco no SUS: um estudo de caso aplicado a sífilis no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |